创新服务模式是康养产业未来发展趋势北京CBD引领更多国际要素集聚瓦杜兹:古堡和邮票“组成”的城市广告
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9551期:第12版 本期出版日期:2020-09-14

瓦杜兹:古堡和邮票“组成”的城市

语音朗读:语音播报

列支敦士登公国,坐落于欧洲阿尔卑斯山地的莱因河谷,其西边是以莱因河作为边界与瑞士相邻,东侧则是以属于阿尔卑斯山脉的山岭地带与奥地利为界。全国只有西侧约三分之一的面积位在平坦的河谷里,其余地区大都属于山地。列支敦士登首都瓦杜兹座落于莱因河河谷沿岸的一处高地上,历史可以追溯至13世纪,为列支敦士登历史最悠久的城市之一。该城市为列支敦士登重要的金融中心,以印刷邮票著名于世,深受世界集邮者亲睐。

瓦杜兹是全国政治、经济和文化的中心,也是全国最大的城市和旅游中心,由于环境优雅、景致优美,成为列支敦士登游客最多的城市之一。这座城市几乎没有高层建筑,街道整洁而干净,让人感觉舒适而安逸,不像是走进了大都市,而是环境优雅的小城镇。

虽然瓦杜兹人口不是很多,但是城镇设施齐全,商店、旅馆、邮局、博物馆等一应俱全,这为参观游览的游客提供了完备的设施。瓦杜兹的地标性建筑就是瓦杜兹城堡,是最古老的皇室家族住宅,是列支敦士登引以为豪的地标,此外,还有大教堂、邮票博物馆、滑雪博物馆等。

瓦杜兹到处流露着清新、宁静、整洁的气氛,令人感到十分地舒适,房前屋后栽花种草,树木成荫,朴素典雅,田园色彩浓厚,漫步在街边,好似身处优美的公园之中。

另外,瓦杜兹以印刷邮票著名于世,深受世界集邮者喜爱,每年销售收入占国民生产总值的12%。1930年建成的列支敦士登邮票博物馆是集邮爱好者的必到之处。这里展出了包括1912年以来国家印发的邮票和1921年加入万国邮政联盟后收集的各种邮票。这些文化艺术珍品无不使观光者流连忘返。

列支敦士登艺术博物馆。列支敦士登艺术博物馆是位于首都杜瓦兹一座现代化的国家艺术博物馆,藏品包括19世纪至现在的雕塑和装置艺术,其中最著名的是20世纪60年代后期的观念派艺术作品。艺术博物馆为通体黑色立方体的现代化建筑,依山而建,站在该博物馆的门口抬头便能看见环绕杜瓦兹的皑皑白雪;博物馆以收藏展出世界现代和当代艺术作品为主,此外也展出列支顿士登王室收藏的艺术品。

列支敦士登邮票博物馆。列支敦士登印制的邮票世界闻名,使爱好集邮的人爱不释手。瓦杜兹邮票博物馆陈列的邮票之精之多居世界之首。从1912年列支敦士登发行的第一套邮票开始时,已经历了大半个世纪,其所发行的邮票种类和数量,不计其数。据了解,在历史上邮票曾经挽救过列支敦士登的经济危机。那是第二次世界大战后,国王鉴于全国经济萧条,便拿出其珍藏的全部名画,印刷邮票,大量发行,意想不到的是,这些邮票深受世界各国集邮爱好者的喜爱,国家因此获得大量的外汇收入,经济也获得好转,国王因此赢得人民的拥戴。后来每年发行的邮票收入,就高达1200万美元,占全国国民总收入的10%。

列支敦士登邮局。列支敦士登邮局在邮票博物馆对面,它并非是几层大楼,而是一间整洁的平房,不分部门,也没有若干个办公室,而只有一个大的柜台。柜台前的几个立柱上,及四面墙壁上的玻璃窗上,都展示着新出的各类邮票。在这个邮局,每年发售700万枚邮票,公国的邮票公司在世界各地设有8.2万个客户。这里有数以万计的外国公司通讯地址,并且是西方集邮爱好者“过门必入”的地方,因而享有“邮票之国”的美称。

瓦杜兹城堡。在瓦杜兹大街上,你会仰望到矗立在半山腰的一座古老的王宫城堡。据记载,这座城堡始建于700年前,后不断扩建而成。它是列支敦士登的象征。城堡由数座塔楼组成,墙垣紧帖,高低错落,矗立在树木苍翠的悬崖峭壁上,蓝天下白云缭绕,给人一种神秘之感。从瓦杜兹有一条盘山道通往古城堡,专供亲王和皇室家族上下山使用。城堡是亲王和皇室人员的住地,一般不向游人开放,到瓦杜兹观光的游客只能对这座"神秘的古堡"望而却步。

古腾贝格堡。古腾贝格堡不但称得上是内卡河畔古堡中年代久远,保存最完善的城堡,也堪称是中古时代现存城堡的精品。它成功地由防御碉堡,转为舒适典雅的居家城堡,还以“骑士城堡的生活”为题,建立了极为著名的展览馆。

走进古堡,游客便会惊叹于它的高,以及是这样的完好无损,就会闻到古堡的静、看到古堡的古、感觉到古堡的冷。这里30年前开始在餐厅举行老鹰猛禽等鸟类的表演,让古腾贝格堡成为有飞禽表演的餐厅。古堡内的骑士生活展展出的主要是中古世纪骑士的由来、骑士所需要的条件与技艺、骑士的真实生活面貌、骑士城堡如何考虑与搭建、骑士与城堡的生活面貌,及从中古时代到19世纪的骑士演变等,完整而详细地给大家呈现出骑士生活的点点滴滴,还有很多中世纪战争所留下来的纪念品。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com