消费市场恢复值得期待国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第一次排除延期清单跨境电商搭乘中欧班列“出海”《中欧地理标志协定》具有三大亮点捍卫多边主义,各方须勠力同心图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第01版 本期出版日期:2020-09-16

捍卫多边主义,各方须勠力同心

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 刘  明

在9月14日举行的中德欧领导人会晤上,中欧合作取得诸多重大进展,达成一系列共识,未来将加强在世界卫生组织、世界贸易组织等国际组织内的合作,推动抗疫国际合作,维护自由贸易,促进中欧和世界经济早日复苏。此举向世界展现了大国风范,树立了合作标杆。

捍卫多边贸易体制的有识之士还有很多。“为支持‘疫后’经济复苏,世界需要一个强有力的世贸组织”“世贸组织成员都有意愿让这一机构顺利运行”“相信世贸组织会有非常光明的未来”……上述观点出自于世贸组织总干事8位候选人,目前他们在经历了7月的演讲阶段、8月的推介阶段后进入了9月的淘汰阶段,或将于11月最终确定新总干事人选。尽管各位候选人在推动世贸组织改革、更好发挥世贸组织作用上的主张各有侧重,但他们的路径殊途同归:维护以世贸组织为核心和基于规则的多边贸易体制,捍卫多边主义。

作为多边主义几大基石之一的世贸组织不可或缺,在贸易领域,它让我们远离弱肉强食的丛林法则。世贸组织成立初衷之一便是共同抵制各类保护主义。成立25年来,世贸组织在与贸易保护主义的斗争中一直发挥重要作用,为推动全球贸易发展、保障充分就业、促进经济增长等作出了重要贡献。

不可否认,当前世贸组织发展面临的外部压力不容小觑:过去几年,世界正经历新一轮大发展大变革,国际体系和国际秩序深度调整,大国博弈全面加剧,贸易保护主义抬头,不确定不稳定因素明显增多,世界身处百年未有之大变局。今年突发的新冠肺炎疫情则使这一大变局加速演进,形势更加严峻,全球经济增长缓慢与需求疲软,叠加更趋严重的贸易保护主义行为,给全球贸易带来巨大的负面冲击。

不可否认,世贸组织、多边贸易体制并不尽善尽美:多哈回合谈判停滞不前,争端解决机制中的上诉机构停摆,这使得世贸组织三大支柱多边贸易谈判、争端解决和贸易政策监督职能均无法履行。不仅如此,未能及时将反映国际贸易现实的新议题如电子商务等纳入谈判框架,也使得世贸组织谈判议题与现实的相关性遭受质疑与批评。世贸组织需要改革完善、与时俱进,以提升其权威性和有效性。

“后疫情时代”的全球经济遭受的负面影响或将持续良久,完善全球经济治理比以往任何时候都更显迫切。在此背景下,世界需要一个强有力的世贸组织,以保证贸易增长所需环境的稳定性和可预测性,世贸组织的核心作用应得到进一步巩固。

有鉴于此,世贸组织总干事8位候选人各自提出了改革、完善世贸组织的主张有的认为当前首要任务是让世贸组织的谈判职能重新恢复活力,制定能够反映经济现实的规则制度;有的强调首要任务是更新世贸组织规则手册,使其与全球发展愿景相一致,以释放多边贸易体制的潜力;有的则表示将积极准备明年的世贸组织部长级会议,争取取得积极成果;有的认为当务之急是对世贸组织及工作流程做一次深入诊断,将成员意见纳入改革方案……

8位候选人虽主张不同,但理念一致。这意味着,用什么办法解决眼前问题,以什么策略突破当前困境,大家可以仁者见仁、智者见智。但抛开技术层面的分歧,捍卫多边主义的理念乃人心所向,维护以世贸组织为核心和基于规则的多边贸易体制是世界共同期待。

未来期待能有更多的有识之士加入到推动世贸组织健康有序发展的进程中来。毕竟,世贸组织不仅需要一名具有开拓精神和政治智慧的总干事,更需要广大成员目标一致、减少内耗、勠力同心。


  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com