外资竞逐中国金融市场入场券金融业开放不是“狼来了”开放的上海吸引外资远渡重洋荒滩新村 幸福小康
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第02版 本期出版日期:2020-09-16

开放的上海吸引外资远渡重洋

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 靖  雯

今年是浦东开发开放30周年,也是上海基本建成国际金融中心的收官之年。据上海市商务委员会数据显示,上半年上海实到外资102.8亿美元,比去年同期增长5.4%。1-7月,上海共新增跨国公司地区总部30家、研发中心11家,累计落户上海的跨国公司地区总部和研发中心分别为750家和472家。在跨国投资紧缩的背景下,上海究竟有何魔力,让外资远渡重洋到此并落地生根?


金融业开放行稳致远

随着设立申请被核准,外资控股券商星展证券成为继摩根大通证券、野村东方证券之后的第三家注册地在上海的新设外资控股券商。今年一季度,已有5家全球知名金融机构同时举行中国项目“云开业”仪式,落户陆家嘴金融城。其中,摩根大通证券(中国)有限公司是全国首批新设外资控股合资券商之一,大韩再保险上海分公司是大韩再保险在华首家业务实体。

在谈及落户上海陆家嘴的原因时,大韩再保险上海分公司总经理尹性默说:“上海地处中国改革开放前沿,是最富吸引力的外商投资地之一。陆家嘴金融城外商投资管理服务的理念和方式方法十分先进、专业和高效,并为外资企业来沪发展提供了良好的法治保障、营商环境和市场环境。我们非常期待能够服务好中国的保险业发展需求。大韩再保险上海分公司开业从短期看是增加了公司的运营成本,长期来看,必将极大提升我们对本地市场的理解和服务水平。”

光大银行金融市场分析师周茂华对国际商报记者表示,加大在沪在华投资已成为一批国际顶级金融机构的共识和选择。“这些优质金融机构的入驻扩容将更全面地发挥全球优势,为中国投资者带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式,并更多地吸引外资企业投资中国市场,与此同时也能倒逼上海不断进行制度创新,促进本地金融生态和服务升级。”


总部经济逆势升级

自2002年出台全国首个吸引跨国公司设立地区总部的政策以来,上海便专注发展地区总部经济,在提高跨国公司投资便利度、公司研发便利化以及加大对总部功能的配套保障等方面出台了一系列措施。

1-7月,上海以地区总部为主的商务服务业实到外资33.25亿美元,占比近1/3,成为上海利用外资的第一大领域。上海作为内地吸引地区总部和外资研发中心最多的城市,总部经济已然成为其扩大开放、提高利用外资质量和水平的重要内容。

二季度沃尔沃建筑设备(中国)有限公司正式对外宣布,将亚太地区总部从新加坡搬往上海。沃尔沃建筑设备全球高级副总裁、亚洲区总裁郭藤泽介绍说,作出这样的决定是经过总部慎重考量的,今年新冠肺炎疫情发生期间,沃尔沃建筑设备感受到来自中国政府的温暖,经过浦东区政府对供应链物流、物资等的协调,公司在中国部分第一时间做到了100%生产能力恢复、100%业务恢复、100%业务人员安全。“疫情引发了全球制造业对工厂布局的思考。对我们公司来说,中国是亚洲最重要的市场,亚洲市场占超过50%份额。未来,我们会加大在中国、在上海浦东的投资。”郭藤泽说。

周茂华认为,近年来,上海也在不断调整总部入驻政策,吸引服务业和新业态跨国公司在进行投资布局时将更多资源落户上海,并根据总部企业经营发展需要,不再将总部形式限定为外商独资企业,进而促进总部经济多元化发展。总部经济也强化了上海高端产业的引领功能,有利于推动区域经济高质量发展。

上海对外资的吸引力还在于持续向好的营商环境。目前,上海三项新的重大战略任务已全面进入施工期,叠加中国国际进口博览会的溢出效应逐步显现,一系列逆周期调节、扩大开放等政策以及新消费新需求必将激发出当地新热点和新增长点。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com