实现更高水平开放“走出去”当有所为中拉经贸多元合作 寻求新增长点自贸港建设助推海南旅游大步走拉美形势报告会助企危中寻机
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第03版 本期出版日期:2020-09-16

抢机遇 创新局

中拉经贸多元合作 寻求新增长点

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 何芬兰

中企对拉美投资应寻求新的增长点,投资其旅游市场不失为一大选择;在保健食品、医疗服务等领域有开展广泛合作的巨大市场空间;电信服务业、互联网产业也可成为中国中小企业进军拉美市场的突破口……在9月11日中国贸易促进委员会主办的“拉美形势报告会”上,北京浩天信和律师事务所合伙人、律师沈倩提出上述投资建议。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员王飞表示,虽然在投资合作中仍需防范诸多风险,但全球化的大格局和趋势不会变,中拉及中巴政治互信为双方经贸合作保驾护航,在“一带一路”倡议和巴西“投资伙伴计划”深度对接的基础上,中国企业面临重大战略机遇期,中拉经贸将开创新局面。

拉美作为中国海外经济合作的第三大市场、“一带一路”重要合作地区,与中国的经贸合作成果丰硕。2019年拉美与中国的贸易额创历史新高,拉美对中国的出口额达1415亿美元(占地区GDP的2.7%),进口额达1617亿美元(占地区GDP的3.1%)。随着中国海外并购的理性回归,中国对拉美的并购交易额近年来虽持续下降,2019年仅为43亿美元,但“绿地投资”项目却新增了120亿美元,其中基础设施投资(尤其是港口和水电大坝)占据了主导地位。

巴西是中国在拉美地区最大的贸易伙伴。据中国海关统计,2019年中巴双边贸易额首次突破千亿美元,达1111.81亿美元,同比增长27%;其中,中国对巴出口336.69亿美元,同比增长16.3%;中国自巴西进口775.12亿美元,同比增长32.3%。中国连续十年稳居巴西最大贸易伙伴地位。

沈倩指出,拉美地区是中国工业原料的重要供应地;农业领域也是我国企业在拉美地区的重要投资领域之一;基础设施投资和建设则是中拉经贸合作中最具增长潜力的领域。目前拉美和加勒比地区已成为中国海外投资第二大目的地和开展对外承包工程业务的第三大市场。

“全球‘百年未有之大变局’,中国和拉美国家出于防范不确定性风险、利用新机遇加强合作的考虑,均有强烈的愿望探索新的合作空间。作为拉美首强和金砖成员国之一,巴西同中国的合作基础坚实、潜力巨大,升级中国在巴西的投资并实现多元化是两国拓展合作、使巨大合作潜力转换为发展动能的必要途径。”王飞表示。

据沈倩介绍,近年来,巴西经济陷入衰退,巴西政府出台优惠政策,积极改善投资环境,进一步开放市场,吸引海外投资以振兴经济。巴西出口投资促进局提供的“一站式服务”,在将外国直接投资吸引到基础设施、石油天然气、医疗保健、国防、汽车和农业等产业方面发挥着积极作用。

中拉双方投资合作的机制保障也趋于完善。目前,中拉自贸区建设加快推进,中国与智利的自贸区升级协定已于2019年3月1日正式生效实施,与秘鲁的自贸区升级谈判目前正在进行中,与哥斯达黎加的自贸协定执行顺利。同时,中拉贸易投资促进平台作用凸显,政府间经贸合作机制不断完善。2011年,中巴制订《十年合作规划》,在贸易领域加强经贸分委会框架下的各项机制,包括贸易工作组、投资工作组、知识产权工作组、海关工作组及贸易救济合作机制。

然而,沈倩也坦陈,应改变过去对拉投资只集中在巴西少数产业的局面,而应在其他拉美和加勒比国家进行更广泛的投资。拉美国家如今正调整招商引资策略,降低能源、矿产部门占外商直接投资数据(FDI)流入总额的比重,中国企业应顺应这一趋势,加强对制造业、电信、清洁能源等科技含量高的产业投资,为当地科技创新多作贡献;通过投资现代零售、物流、服务业等部门打入拉美本地消费市场,拓展收益来源并带动地方经济发展;通过投资化工、冶炼等部门加强对传统初级产品出口部门上、下游企业整合,形成完整产业链,帮助当地传统产业提高竞争力。“中国企业在巴西投资不仅要着重在矿产、能源等领域,还应涉足制造加工业,满足中国国内市场和巴西当地市场服务需求,进一步加强在平衡资源业和制造业、国内市场和国际市场之间作出更新、更好的尝试。随着中国国内第三产业尤其是以互联网为平台的电商服务业发展繁荣,将有更多具有资本积累和市场经验的中国企业不断进军巴西消费品零售、酒店、餐饮等服务性行业,这不仅开拓新的投资领域,也有助于分散投资风险。”

沈倩特别强调,中企对拉投资可立足于国内社会经济结构的巨大变化,寻找新的投资增长点。随着中国城镇化水平的不断提高、中等收入人口的大幅增加,对娱乐、旅游、餐饮等服务业领域有了更多样化的需求,而拉美国家大多历史悠久、文化瑰丽,风景怡人,且旅游市场相对成熟,对中国游客有着极大吸引力,投资其旅游市场不失为中资的一大选择。随着中国逐步进入老龄化社会,对医疗卫生、保健产品等需求将不断加大,中资可与拉美国家在保健食品、医疗服务等巨大市场空间开展广泛合作。此外,中国电信服务业、互联网产业都在高速发展,而此类产业受地理因素限制较小,产业附加值较高,同时也有利于中小型企业创新发展,中国的中小企业大可以此为突破口进军拉美市场。

王飞也指出,以巴西市场为代表,企业应利用好国内国外两个市场、两种资源,在传统产业和新兴行业齐发力,创造投资拉美新局面。“一带一路”可成为一个平台,使中国在巴西的投资更加多元化,并积极参与三方合作。巴西还高度重视中国在新一轮科技革命中的领先地位,密切关注中国在5G通信、电子商务、信息技术、人工智能和智慧城市等新兴产业发展上取得的成果,双方将挖掘出更多前沿领域投资商机。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com