数字商务成商务发展新趋势重构生产制造,互联网品牌在实践数字化为传统产业转型指明方向汽车流通在数字经济中寻增量共建数字生态,金融服务释动能数据赋能,云上有新机
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第05版 本期出版日期:2020-09-16

重构生产制造,互联网品牌在实践

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 李子晨

“消费者的购买习惯因疫情而生变,抓住新消费,我们通过对潜在客户的大数据分析发现:大家希望买好、买精、不买杂;希望为品质买单而非为品牌支付价格;希望把消费体验变成生活本身而不是单纯购物。”在2020中国电子商务大会数字商务论坛上,网易严选采购负责人方星表示,在数字商务时代,网易严选展现了中国制造的新范式。

通过直面消费者降低溢价,让消费者用更少的时间做最优的选择,全品类发展和洞察需求,网易严选构造出回归商品本质、商业价值本质的“严选模式”。这也推动着中国制造向中国智造跃迁,带来新价值。

方星表示,在选择商品的过程中,网易严选严格按照商品好评率低于95%立刻下架的标准,“以严选经典产品按摩椅为例,我们从消费者体重、产品本身重量和功能的角度进行生产定位,但这意味着消费者只有一个最好的选择。而拉杆箱这款经典产品,每年突破千万级的销售额中,最主要的七款类型占了销售的90%,也验证了我们不需要提供太多的产品。”

在疫情影响中,低毛利时代来临。面对生产者、消费者经济压力增大,除了调整商品定价,品牌方还有哪些求生出路?方星认为,严选模式蕴含着巨大机遇,高附加值产品有着巨大商机,“要突出产品本身的卖点,要让消费者有感知”。

为此,网易严选也在不断升级。在模式方面,其引入大品牌代销和众筹模式,作为自营模式补充,增加灵活性;在供应链方面,网易严选不仅对前端供应链加大资金投入,通过消费数据共享,以销定产,带动供应链特别是外贸企业实现产能的转化,也通过自建的外部合作设计团队,帮助制造能力较强的合作伙伴提升设计能力和品牌打造能力。此外,其更深地投入到中小型企业的智能制造的改造中;在品牌升级方面,通过新品牌的推广、营销服务的升级以及会员模式的升级等,精准提炼出不同的渠道和相应的操作点来进行品牌的改造。

“网易严选在2016年4月份正式上线,刚开始赶上了ODM模式红利,快速扩张。而从去年年底开始,特别是经历今年疫情的大考,让我们重新思考自己未来的发展方向。目前,我们正走在一个打造互联网新消费品牌2.0的道路上。”方星说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com