数字商务成商务发展新趋势重构生产制造,互联网品牌在实践数字化为传统产业转型指明方向汽车流通在数字经济中寻增量共建数字生态,金融服务释动能数据赋能,云上有新机
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第05版 本期出版日期:2020-09-16

数字化为传统产业转型指明方向

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 李子晨

在数字商务项下,消费互联网的场景让人们对数字经济有着切身的体会,与数字经济的联动也愈加密切。而这背后,人们较难感知的企业互联网、产业互联网功不可没,这也是数字商务不可或缺的积极势能。

在2020中国电子商务大会数字商务论坛上,齐心集团总裁陈川表示,产业互联网有两种不同类型,一种是互联网+产业业务模型,一种是由传统产业数字化的不断升级来推动互联网创业模式。

作为一家传统的办公文具和办公设备品牌厂商,齐心的数字化转型属于后者。“在产业互联网下,我们的目标是成为一家以数字化链接所有商业活动,同时能够提供企业级多场景运营服务的公司。”陈川说。

从卖文具到运营场景,齐心是如何做到的?据悉,从1991年到2005年,齐心一直以制造业为核心驱动办公设备快速发展,并于2009年在深圳的主板市场上市;2009年到2015年,齐心由原有制造业驱动转变成以技术驱动,由硬件进入到软件领域,更并购投资了十几家SaaS企业;2015年开始,齐心迎来了大型集团化企业采购模式的变迁,同时开始思考在产业互联网的环境里如何把企业带入新的增长阶段,由此开始从以包括云计算服务的品牌服务进入以平台模式为核心的企业级多场景服务的构建过程。

“随着企业级多场景平台模式的构建,我们由原有将近不到一万个SKU快速拓展到超100万种商品,涉及几千个类目商品的把控,既包含硬件商品、办公设备、办公文具,也包含虚拟的商品和服务等。可以说,齐心在原有的办公采购场景外,把消费场景逐步拓展到工业用品、企业福利品等领域,提供的商品服务结构发生了非常大的变化。”陈川说。

基于此,今年上半年,齐心集团的业务没有受到疫情影响,更迎来了高速发展,在云视频业务方面,逆势突围,保持了与2019年一样的增长速度。陈川介绍道:“目前,在云视频领域,齐心有600多万企业和个人用户。疫情期间,我们更通过开放云视频会议的端口,助力政府、医疗机构与海外的医疗机构进行沟通交流,分享中国的新冠疫情防控经验。”

在陈川看来,发展产业互联网要“五项全能”,不仅是能够提供商品和技术,同时要求服务和供应链都要好,金融配套方面也必须要符合企业级客户市场的需求。“重构一家企业的数字化平台,是一个不断迭代和升级的过程。在商业模式上,原有的传统模式会被打破,会构建创新的商业模式;在产能方面,原有的产能单线输出模式可能会变成多线模式;同时,在内部资源配置上,也需要比以前有更高的周转和运营效率。我们认为,未来整个互联网一定是协同赋能、共建生态、价值共享的产业互联网生态。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com