云南推系列活动助消费回暖第十届中国(贵州)国际酒类博览会落幕云南玉溪扎实开展脱贫攻坚四川启动实施报废机动车回收管理新规重庆云阳打造西南广告新材料产业基地重庆夜间经济成为城市新名片黔西南州促进消费持续升级
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第06版 本期出版日期:2020-09-16

云南玉溪扎实开展脱贫攻坚

语音朗读:语音播报

□ 张春滨 余先龙

玉溪位于彩云之南,滇中腹地,资源丰富、风光秀丽、历史悠久、人杰地灵、文化独特。玉溪先后获得国家园林城市、国家卫生城市、中国最安全城市、最具投资吸引力城市等称号,被列入首批国家创新型城市建设名录和全国海绵城市、全国“城市双修”和全国城市设计试点。

玉溪是云南省唯一没有贫困县的州市,2013年底,全市共有9个贫困乡镇、198个贫困村、12万贫困人口。虽然贫困人口不多,但大多是因病因残致贫,且分布较散,贫困程度深,攻坚难度较大。2016年,6个贫困乡镇、58个贫困村脱贫退出;2017年,3个贫困乡、140个贫困村脱贫退出,全市贫困发生率从3.99%降至0.78%,县、乡、村贫困发生率降到了3%以下;2018年末,建档立卡贫困人口减少至512户1705人,贫困发生率降至0.13%;2019年实现了建档立卡贫困户、贫困村、贫困乡镇全面脱贫。

2020年,玉溪市脱贫攻坚工作全面转入巩固提升阶段,工作重点从减贫攻坚转为巩固提升脱贫质量。玉溪市始终坚持“两不愁三保障”扶贫目标标准,深入扎实开展脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动,始终把防止返贫致贫作为工作的重中之重,抓紧抓实。首先是建立防止返贫致贫长效机制。制定出台了《玉溪市防止返贫监测和帮扶机制的实施方案》,年初,全市排查摸底出脱贫监测户和易致贫边缘户2621户8866人,严格实行动态监测管理,重点是监测因灾因病因残可能发生返贫致贫的脱贫户和边缘户。其次是加大因户因人精准帮扶力度。认真分析和综合研判每一户脱贫监测户和易致贫边缘户存在的返贫致贫风险,特别是针对今年疫情旱情的影响,因户因人精准制定和实施产业就业、技能培训、小额信贷等开发式和医疗救助、低保兜底等保障性综合扶贫措施政策,增强产业就业稳定收入的可持续性和充分发挥社会保障性政策的兜底作用。据监测,今年1月-6月,玉溪市建档立卡贫困人口人均可支配收入比去年同期增长8.5%。截至7月31日,全市94.7%的脱贫监测户和易致贫的边缘户已消除返贫致贫风险。9月底前,可以全部消除脱贫监测户、易致贫边缘户的返贫致贫风险,确保在小康路上不落下一户一人。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com