云南推系列活动助消费回暖第十届中国(贵州)国际酒类博览会落幕云南玉溪扎实开展脱贫攻坚四川启动实施报废机动车回收管理新规重庆云阳打造西南广告新材料产业基地重庆夜间经济成为城市新名片黔西南州促进消费持续升级
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第06版 本期出版日期:2020-09-16

重庆云阳打造西南广告新材料产业基地

语音朗读:语音播报

本报讯 9月14日,2020线上中国国际智能产业博览会数字经济时代广告新材料创新应用云阳高峰论坛在重庆举行。

中国科学院院士、东华大学教授、博士生导师朱美芳、太原理工大学党委书记、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授郑强,以及来自全国广告新材料行业的科研院所学者、行业专家、协会及企业代表汇聚一堂,围绕“云阳有为,未来已来”共同探讨数字经济时代下广告新材料的创新应用,构建新时代的大数据智能化创新业态,推动经济社会高质量发展。

论坛上,重庆市云阳县现场签约12个项目,涉及广告新材料、包装生产、智慧城市、数据服务、光电产业等领域,签约总金额近50亿元。

云阳县副县长刘晓云介绍,2019年,重庆市广告材料产业园落户云阳,金田塑业、彩纳新材料等一大批企业快速成长,金钱定理等包装印刷企业相继落户,全县拥有广告新材料相关企业十余家,实现产值近20亿元。其中,金田塑业成为西南地区最大塑料薄膜生产企业,其双向拉伸聚丙烯薄膜在西南市场占有率超过60%,其下游企业彩纳新材料公司生产的聚丙烯合成材料全国占有率超过20%。

随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,信息技术与实体经济加速融合,数字经济站在了全球产业发展的制高点,广告材料产业被赋予了更为丰富的传播载体。

朱美芳指出,不少传统广告材料因不可降解而形成污染,功能高分子材料的研究正向功能化、智能化、绿色化方面发展,例如电子印刷有望成为新的打印手段,高分子材料也可能通过光照着色。朱美芳分享了功能高分子材料在广告领域存在的多种潜在应用。

针对当前国际贸易中往往存在关键材料“卡脖子”的突出问题,郑强表示,云阳建设全国唯一的广告新材料产业园区,发展前景广阔。他建议广告新材料企业关注以纳米转印创新研究为基础的绿色印刷制版技术、以纳米金属粒子为基础的印刷电子技术、打印聚合乳胶粒子和光子晶体快速自组装技术,以及以纳米材料为基础的3D打印技术等应用趋势、推动作用和变革性影响。

西南大学教授、博士生导师黄进认为,随着绿色消费的兴起和市场的壮大,云阳可引导企业将广告新材料与绿色消费品相结合,打造更具经济价值和社会价值的广告新材料产业园。

据悉,随着大数据智能化与广告材料产业深度融合,云阳开启了“大数据+工业”的高质量发展的进程。立足生态资源优势和特色产业基础,不断拓展广告材料上下游全产业链,加速推动广告材料产业转型升级。

云阳县经信委主任刘树林告诉记者,云阳广告新材料产品已销售全国各地,部分产品出口东南亚、非洲有关国家,年出口贸易额近1亿元人民币。随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局逐步构建,在扩大内需、消费升级的趋势下,广告行业正在迭代升级,广告新材料行业迎来发展新机遇。下一步,云阳将围绕打造西南地区最具影响力的广告新材料产业基地,加快推进广告新材料产业生态化、集群化、智能化、国际化发展,助推成渝地区双城经济圈建设。 (俞 芳)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com