云南推系列活动助消费回暖第十届中国(贵州)国际酒类博览会落幕云南玉溪扎实开展脱贫攻坚四川启动实施报废机动车回收管理新规重庆云阳打造西南广告新材料产业基地重庆夜间经济成为城市新名片黔西南州促进消费持续升级
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第06版 本期出版日期:2020-09-16

重庆夜间经济成为城市新名片

语音朗读:语音播报

本报讯 近年来,重庆正积极打造“重庆味、国际范”的不夜城,让夜间经济成为城市新名片。2019年,重庆荣登“2019年中国夜间经济论坛”发布10强城市之首和“腾讯·中国十大夜间经济影响力城市”之首。9月14日,在“2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季”上,重庆西部大数据前沿应用研究院发布了《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》。

报告以重庆2019年近20万家与夜间经济相关的企业和超500万条网络舆情数据、百度指数数据、第三方机构公开数据等为研究对象,进行综合梳理分析。

国家信息中心大数据发展部综合处处长、重庆西部大数据前沿应用研究院副院长杨帆介绍,重庆夜景家喻户晓,吸引无数游客慕名前来。“重庆夜景成为重庆夜间经济的重要组成部分。”近两年重庆灯光指数相比以往有较大提升。其中,2018年指数增长最快,2019年重庆灯光指数达到历史新高。

渝中、江北、渝北成流量、网红高地。重庆网红打卡地TOP8,一半位于渝中区。来自轨道交通客流数据显示,大剧院到小什字成游客流量最大区间。

美食、购物和夜市在夜间经济消费的多元化业态中,通常位列第一梯队。不论是本地人,还是外地游客,夜间美食首选的重庆火锅也成为夜间经济的重要部分。数据显示,主城九区有1.32万家火锅店面,内环以内区域火锅店密度最大,高达21.7家/平方公里,有网民称,“在重庆找一家火锅店比找一台ATM机还容易”。

娱乐休闲也在点亮夜间经济。从重庆美团娱乐休闲项目供给数据看,截至2019年底,运动健身、理疗养生、酒吧、KTV的供给比例靠前,运动健身以23%的占比排名首位。

《报告》显示,综合近年来百度搜索数据,重庆夜间经济的消费主体为本地居民,其次是外地游客。从年龄分布看,20-29岁、30-39岁两个年龄段的人群占搜索指数70%左右,80后、90后是夜间经济主体,90后成消费主力。夜间成了释放自我、休闲娱乐的好时间。从凌晨时段以电影院为起点的网约车用户占比看,80后、90后占总数95%左右,其中90后占六成。

《报告》特别指出,重庆城市消费60%发生在夜间,夜间经济在城市消费中具有举足轻重的地位,建议重庆将夜间经济发展纳入重庆“十四五”发展规划的重点内容,有效提升夜间经济对城市经济总量的“增量效应”。在纳入发展规划的同时,完善配套设施及创新管理机制。 (俞芳)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com