青岛启动九九消费月促进消费再升级前8个月青岛外贸进出口同期增长4%大连港打造东南亚航线服务品牌甬深携手发展人工智能产业全国单体最大低温乙烷罐完成中交大连推动对外投资合作向更高层次发展青岛:关税保证保险改革让企业获实惠宁波3地7处荣登浙江夜间经济试点名单
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第07版 本期出版日期:2020-09-16

青岛:关税保证保险改革让企业获实惠

语音朗读:语音播报

本报讯 近日,在青岛海关所属烟台海关通关现场,山东恒邦冶炼股份有限公司国际贸易部经理王俊亦提交了一份215万元的关税保证保险单,为其进口货物办理税款担保手续,实现“先放行后缴税”。

“近年来,企业的银行授信额度有限,且银行贷款年利率在5%以上,企业之前一直缴纳全额保证金作为税款担保,流动资金比较紧张。”王俊亦表示,海关推出关税保证保险后,不占用企业授信额度,且费率只有贷款利率的十分之一左右,企业已经通过这种方式担保税款9.9亿元,财务费用支出减少了1860余万元。

青岛海关作为全国首批关税保证保险改革试点海关,两年来积极推进改革实施,并叠加企业通关关税业务改革政策,切实为企业减负增效。

如关税保证保险叠加汇总征税后,由试点保险公司以保单形式对汇总征税税款进行担保。企业在货物通关时,凭借“一张保单”即可享受“先放后税、汇总缴税”的便利。

以青岛丽东化工有限公司为例,该公司是一家以进口石脑油为主要原料的企业,平均每月需进口4船石脑油,每船石脑油缴纳的各项税金就可达1亿元,关税保证保险叠加汇总征税改革,给企业提供了全新的融资途径。“自从使用关税保证保险以来,企业的财务费用支出减少了约1600万元,仅今年以来就减少约600万元。”公司关务负责人张小朋介绍。

关税保证保险改革是优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化的重要举措。据统计,改革实施两年来,青岛海关已接收人保财险、太保财险等8家保险公司为辖区845家企业提交的关税保证保险单4334份,担保金额合计437亿元。

(王 坤 孙伟东)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com