坚持“亩均论英雄” 破解关键制约因素东莞全球先进制造招商大会揽金3255亿元湘潭九华创新创业园打造特色“双创”生态圈郑州航空港5076户居民将出棚进楼圆“安居梦”九千万山泉亮相河池市电商扶贫活动
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第08版 本期出版日期:2020-09-16

坚持“亩均论英雄” 破解关键制约因素

访宁国经济技术开发区管委会主任梅骏国

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 许  霞

邦宁国泰、物阜民安。作为宁国市工业经济主战场,同时也是安徽省首家县域国家级经济技术开发区,经过20年发展,宁国经济技术开发区进入了跨越式发展的快车道,形成了“一区四园一小镇”的发展格局,打造了“一首两翼三主导”现代产业集群,获批全国橡塑密封件知名品牌创建示范区、长三角G60科创走廊产业合作示范园区、安徽(宁国)中德国际合作智能制造产业园等一批重磅资质。

国家级宁国经济技术开发区党工委书记、管委会主任梅骏国在接受记者专访时表示,他们将深入贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神,紧扣高质量发展和长三角一体化发展主题,坚持“亩均论英雄”理念,破解好园区发展制约因素。

国际商报:今年是宁国经开区成立20周年,回顾过往,宁国经开区高质量发展最重要的转变是什么?

梅骏国:宁国经开区2000年成立,2013年成功晋升为国家级开发区,就意识到一个重要的问题,宁国历来有“八山一水半分田、半分道路和庄园”之称,土地资源紧缺,所以我们大力推动发展方式由粗放式向集约式转变。我是2016年到园区任职的,2017年,我们围绕高质量发展提出了“亩均论英雄”理念,建立了以亩均税收为核心的企业综合评价体系,这是一个非常关键的转变。我们对园区企业土地产出情况进行了摸排,有一些企业的情况令人心惊,有的企业占有大量土地,却没有产生效益,甚至有的企业负责人自己都不清楚他们占有多少土地。我们经过重新丈量,完成了基础摸排工作。2018年,我们就利用大数据对园区企业“亩均税收”情况进行实时监控管理。

目前,园区正逐步形成以中德智造小镇为引领的千亿汽车零部件产业,以及百亿耐磨铸件和精密制造产业、百亿电子信息产业、百亿循环经济产业、百亿食品及农林产品深加工产业、百亿生产性服务业产业组成的“一首两翼三主导”现代产业集群,亩均效益不断提升。

国际商报:为实现“亩均论英雄”,宁国经开区推行了哪些富有成效的做法?

梅骏国:我们首先从招商引资源头把握“亩均论英雄”理念,根据园区不同区域,在投资协议中就设定了不同的“亩均效益”指标,譬如中德国际合作智能制造产业园,合同约定亩均税收要达到20万元,如果无法达到,企业需要补齐,如果无法补齐,我们将会根据投资协议处罚。企业就会根据实际生产需要申请土地,不再盲目要地,造成大量土地闲置。

其次,我们精准优化产业结构,引进高质量项目。譬如我们在港口生态产业园集中引进了化工企业,虽然化工产业环保投入大,但它却是国民经济不可或缺的一环。我们对化工企业进行集中监控管理,专门建设了数字化污水处理厂,完善化工产业发展配套。

围绕高质量发展,我们积极与高校联姻,引进优秀人才,打造创新平台。已建立中科院院士工作站从事金属表面处理技术研发,引进赛宝、华测等机构打造“工业医院”,为工业企业制定流程和智能化解决方案,协助技术攻关,提升产品质量。现园区已拥有高新技术企业89家。

国际商报:今年以来,新冠肺炎疫情对开发区工作影响较大,宁国经开区推动复工复产成效如何?

梅骏国:我是大年初一开始上班的,初三我们园区个别企业开始复工生产救护车配件,初四初五也有企业复工生产防疫物资。春节假期,我们就认为疫情可能不知道什么时候才能结束,就超前谋划筹备复工复产,想方设法筹备防疫物资,第一时间就给企业免费分发了30万只口罩,后来又全力推动防疫物资采购,做实做细防控举措,为夺取“双胜利”奠定了基地。

与此同时,我们聚焦企业帮扶,做好土地要素保障、人力资源保障、资金要素保障,目前来看,基于国内消费回暖、汽车消费提升等有利因素,六七月份园区形势一片大好,1月-6月税收完成全年目标任务的51%,7月份更是超额完成。

国际商报:安徽(宁国)中德国际合作智能制造产业园建设进展如何?未来有何计划?

梅骏国:目前,中鼎与德方合作的减震项目一期工程已经基本建成,年底有望投产。现在我们正积极引进从事5G技术研发的企业,园区基金为云塔科技投资了1500万元,正在申报土地指标。围绕汽车产业、高端5G技术,我们要把中德国际小镇打造成为一个高端产业的引领区。下一步,我们将探索通过资本运作,支持企业收购德国企业,反向带动德国企业前来宁国投资;举办中德产业合作圆桌会,依托德国商会资源,招引德国或欧洲隐形冠军企业落户园区,打造更具创新力的现代产业集群。

国际商报:为推动更高质量发展,宁国经开区如何破解制约园区发展的关键因素?

梅骏国:除了经济下行压力加大、产业转型升级挑战多,我们面临的主要制约要素还是土地问题,当前具备开工条件的存量建设用地不足1000亩。

为保障土地要素供给,我们以国土空间规划编制为契机,采取内涵挖潜和外延拓展相结合的方式,拓展园区承载空间,大力盘活僵尸企业,使土地效益再发挥,从2017年到现在,已经盘活了61家企业。作为国家级开发区,宁国经开区土地供给已经非常困难,有的配套产业是必须的,但受限土地规划无法引入。所以我们也非常希望国土空间规划可以更加灵活一些,避免“一刀切”。我们会非常珍惜宝贵的土地资源,尽最大努力实现亩均效益最大化。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com