坚持“亩均论英雄” 破解关键制约因素东莞全球先进制造招商大会揽金3255亿元湘潭九华创新创业园打造特色“双创”生态圈郑州航空港5076户居民将出棚进楼圆“安居梦”九千万山泉亮相河池市电商扶贫活动
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9553期:第08版 本期出版日期:2020-09-16

郑州航空港5076户居民将出棚进楼圆“安居梦”

语音朗读:语音播报

本报讯 “家里还能装电热水器、马桶,生活更方便。还给我们这些年纪大的人装了专用的扶手,现在真是享福了。”郑州航空港经济综合实验区后霍村村民李成业和他的家人被邀请来到工地现场查看已经封顶的新居和样板间,李成业早日回迁的愿望也日渐临近。

后霍村位于南水北调东侧,地理位置极佳,但这里的房子大多始建于上世纪七八十年代,房屋存在面积小且简陋、基础设施差、居住功能不全,且部分房屋为C级危房,村民们长期过着“房屋低矮、道路狭窄、污水横流”的生活。

“居者有其屋”,是老百姓朴实的住房愿望。作为全国首个航空港经济发展先行区“超级民生工程”,郑州航空港河东棚户区工程建设项目是全国同期集中全面开工规模最大、河南省可安置人口最多、建成面积最大的棚户区改造工程。经过实地查看、规划设计等前期工作,河东二棚户区三标段一号地块于2017年7月开始施工,在建设中应用了不少绿色科技,不仅体现了海绵城市理念,还兼顾保温、防火等功能,使房屋更加安全宜居。

承建李成业新家的中建二局相关负责人告诉记者,考虑到目前农村留守老人、留守儿童现象较为普遍,项目同步设计了无障碍及适老化房型,内部空间的无障碍过道,卫生间、厨房、卧室、客厅设置轮椅回转半径,以及安全抓杆及辅助拉手等暖心便民配套设施。

目前河东二棚户区三标段一号地块部分建筑主体结构已封顶,进入了装饰装修阶段,建成后将有5076户居民实现“以旧换新、以危换安”的安居梦,预计今年将迎来第一批入住居民。

(彭 程)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com