编者按黄金周加速催化经济“硕果”游客“放心”奔向诗和远方文化市场:魅力爆棚消费井喷
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9564期:第02版 本期出版日期:2020-10-09

游客“放心”奔向诗和远方

李宁
语音朗读:语音播报

中秋恰逢国庆,今年的“十一”假期长达8天,也是国内疫情得到有效控制后的首个长假,许多人选择“放心”奔向“诗和远方”,掀起了假日旅游热潮。数据显示,10月1日当天,全国铁路发送旅客1509万人次,民航运送旅客167万人次,均创疫情暴发后单日发送量新高。“十一”假期前7天,全国共接待国内游客6.18亿人次,同比恢复79%。


文旅活动精彩纷呈

假期开启以来,国内多省市纷纷推出精彩纷呈的文旅活动,做足了准备迎接八方游客。在湖北,“夜经济”成为假日期间旅游市场新亮点,长江江滩灯光秀、“夜上黄鹤楼”、昙华林光影节等“夜游”项目吸引众多游客追捧。据了解,湖北各地推出的19个特色夜游项目,日均接待夜场游客26万余人次。

在贵州,丰富多彩的民俗文化活动使游客体验到全新、差异化的游乐享受。10月1日-4日,贵州全省共接待游客2709.95万人次,实现旅游总收入189.65亿元,分别恢复到去年同期水平的82.10%和74.75%。

在海南,不仅有椰风海韵的自然风光、高端酒店的休闲舒适,消费者还可以享受免税购物的利好。据了解,国庆期间,三亚国际免税城内一些奢侈品牌门店前排起了长队。

“人们常说,旅行是治愈自己的一剂良方。被疫情压抑了太久,我们都需要一场说走就走的旅行。”刚刚从西安旅游回来的李女士对国际商报记者表示,“去年一部热播的《长安十二时辰》让不少人对盛唐景象大为赞叹、心生憧憬。‘十一’假期终于得以成行,我与家人来到西安,看兵马俑,登华山,游陕博,逛大唐不夜城,学历史,品美食,吃喝游乐间追寻历史留下的踪迹,探访长安城至今不灭的魅力。”

回忆起这趟西安行,李女士感叹道:“国庆期间的西安已完全看不到疫情的任何影响,各大景点游客如织,人山人海。尤其是夜晚的大唐不夜城,火树银花,流光溢彩,各地游客簇拥在此观赏亚洲最大的音乐喷泉和大唐夜景,品尝西安各种特色小吃。行走在大唐不夜城步行街,就像是徜徉在中华民族精神的长河里。”


旅行消费创今年最高

长假期间,百姓“逛吃逛吃”有多火热?不妨来看一组数据:10月8日,携程发布的《中秋国庆假期旅游大数据报告》显示,中秋国庆假期,国内出游人数、旅行消费规模都达到今年以来最高峰,其中,机票、火车票、酒店以及景区门票预订量均实现了超100%的增长,豪车自驾、美食私家团、户外徒步等新玩法热度猛增。

记者了解到,今年国庆中秋假期,游客对自驾游、定制游、小团游等形式更加热衷,还有不少游客倾向于周边游、短途游,城市探索、乡村游、亲子游等主题深受青睐。而且受疫情影响,游客比以往更加重视情感、陪伴、健康以及安全,“家庭团聚式出游”也成为温暖的一幕。

北京市民林小姐对国际商报记者表示,期盼了太久的“十一”8天假期终于如约而至,心情超好。“我们一家人出京短途旅游,选择自驾,吃住行相对自由,边行边游,可以放慢脚步,欣赏美丽的秋景,细细感受生活中的点滴美好。尤其是午后漫步在层林尽染、美景如画的公园,呼吸着新鲜的空气,令人身心放松。”

各大旅游景区熙熙攘攘的同时,疫情防控工作也没有松懈。记者了解到,在疫情防控常态化阶段,各地景区、博物馆均执行了限流和预约制度,酒店、餐厅等场所也有相应的防疫措施。同时,不少景区还引入智慧化手段以保障游客参观体验,提升满意度。

今年中国“十一”黄金周掀起的假日旅游消费热潮也受到世界关注。“人们坐上火车,前往古老的寺庙,做着许多其他国家的人梦寐以求的事情。这是中国从疫情中恢复的明确信号。”美国《纽约时报》网站日前刊文说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com