进一步发挥论坛引领作用 构建更紧密的中非命运共同体努力实现全年经济正增长中柬经贸合作再添新丰碑消费“主引擎”动能强劲“先锋队”:全力以赴为部内疫情防控护航
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9566期:第01版 本期出版日期:2020-10-13

中国商务部部长钟山与柬埔寨商业大臣潘索萨共同签署中国-柬埔寨自由贸易协定

中柬经贸合作再添新丰碑

语音朗读:语音播报

中柬自贸协定主要呈现四大亮点:一是创下多个“第一”,是中国与最不发达国家商签的第一个自贸协定,是疫情暴发后中国商签的第一个自贸协定,是第一个将“一带一路”倡议合作独立设章的自贸协定。二是开放水平高,货物贸易自由化和服务市场准入都达到目前中国自贸协定最高缔约水平。三是覆盖领域广,实现了互利共赢。四是达成效率高,充分反映了双方高效达成协定的坚定意愿。

本报记者李  松摄

本报综合报道 10月12日,商务部部长钟山与柬埔寨商业大臣潘索萨分别在北京和金边代表中柬两国政府通过视频正式签署了《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(下称中柬自贸协定)。柬埔寨首相洪森和正在柬访问的国务委员兼外交部长王毅在金边共同见证了协定的签署。此举标志着双方全面战略合作伙伴关系、共建中柬命运共同体和“一带一路”合作进入新时期,是双边经贸关系发展中新的里程碑,必将推动双边经贸关系提升到新的水平,不断增进两国企业和人民福祉。

同日,商务部国际经贸关系司负责人就中柬自贸协定签署的过程及亮点进行了阐释,并详细介绍了协定在货物贸易关税减让、原产地规则、海关程序与贸易便利化、技术性贸易壁垒、卫生与植物卫生措施、服务贸易、投资、共建“一带一路”等领域的具体安排。

该负责人介绍,中柬自贸协定谈判于2020年1月启动,共历经7个月3轮正式谈判和多次首席谈判代表层面的磋商,于7月20日完成谈判,10月12日正式签署。协定包括序言、16个章节和5个附件,是中国对外商签的第18个自贸协定。

“中柬自贸协定是一份开放水平高、覆盖领域广、实现互利共赢的协定。”该负责人介绍,协定主要呈现四大亮点:一是创下多个“第一”。这是中国与最不发达国家商签的第一个自贸协定,是疫情暴发后中国商签的第一个自贸协定,是第一个将“一带一路”倡议合作独立设章的自贸协定。二是开放水平高。中柬自贸协定货物贸易自由化和服务市场准入都达到目前中国自贸协定最高缔约水平。三是覆盖领域广,实现了互利共赢。四是达成效率高,充分反映了双方高效达成协定的坚定意愿。

具体而言,在货物贸易方面,中方最终实现零关税的产品达到全部税目数的97.53%,其中97.4%的产品将在协定生效后立即实现零关税,加上部分降税产品,中方参与降税产品比例达到97.8%;柬方最终实现零关税的产品达到全部税目数的90%,其中87.5%的产品将在协定生效后立即实现零关税,加上部分降税产品,柬方参与降税产品比例达到90.3%。

在原产地规则方面,中柬重点突出通关便利,完善了微小加工条款强调双方实质性加工,同意接受电子签名和印章的原产地证书。同时双方将建设原产地电子联网系统,实时传输原产地电子数据,便利企业享受协定优惠。

在海关程序与贸易便利化方面,中柬同意加强海关合作,进一步公开与双边贸易相关的法律法规,运用风险管理、信息技术等手段为企业提供高效快捷的通关服务。双方将允许货物实际进境前按规定申请预裁定,采取后续缉查手段加强监管。柬方还建立了经认证的经营者协调员制度。

在技术性贸易壁垒方面,协定重点推动两国标准的协调,明确了国际标准的含义,提出了加强技术法规制定修订的透明度及信息交换要求。同时将深化双方在认证领域的合作,便利双方交换合格评定信息,分享市场准入要求,鼓励探讨采信合格评定结果,减少重复性合格评定活动,为两国企业提供更多贸易便利。

在卫生与植物卫生措施方面,中柬共同致力于便利双边农食产品贸易,重申了双方在世贸组织框架下的有关权利和义务,承诺加强双方在等效性、区域化方面的合作。协定还对两国相关法律法规的透明度提出了更高要求,并通过口岸措施条款规范了口岸执法的透明性。

在服务贸易规则方面,中柬就市场准入、国民待遇等主要义务作出承诺,还就透明度和国内规则等作出详细规定,同时纳入了世贸组织《服务贸易总协定》项下关于自然人移动、航空运输服务、金融服务和电信的附件,全面涵盖了当前国际服务贸易有关规则。

在服务贸易市场开放方面,中柬通过正面清单方式在服务贸易具体承诺减让表中列明了各自服务部门的市场开放承诺,实现了高水平的双向市场开放。双方均在已有自贸协定基础上进一步提升市场开放水平。柬方在实验室研发、集装箱货运等部门作出了其最高水平的市场开放承诺,中方在金融、交通运输等领域给予柬方高水平市场准入待遇。同时,与入世承诺相比,中方在社会服务、医院服务、体育和娱乐和专业设计等22个部门和领域作出了新的市场开放,在金融、环境、计算机、广告、海运和旅游等37个服务部门和领域作出了改进。双方在中柬自贸协定中的市场开放承诺均体现了各自给予自贸伙伴的最高水平。

同时,中柬同意进一步深化投资合作。一是以加强投资合作为重点,二是倡导绿色投资,三是将便利中国企业“走出去”确立为双边投资合作的重要支柱。双方同意努力识别并分享投资信息和开展促进活动,鼓励此类投资合作。

尤为值得一提的是,中柬自贸协定是中国首个就“一带一路”倡议合作独立成章的自贸协定,体现了两国共建“一带一路”的坚定意愿和信心。双方重申将深入落实中柬“一带一路”《合作规划纲要》,强调应全方位加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同意深入开展基础设施、投资、经济走廊等重点领域合作,鼓励两国企业开展贸易、投资、产能和环保合作,推动协定效用最大化。

同时,协定还设有经济技术合作章节,双方同意在自贸协定框架下开展务实经济技术合作来促进协定实施,规定了九个优先领域。双方将在自贸区联委会下制定规划,利用可用资源开展能力建设、技术援助和资金支持等工作。

此外,协定的电子商务章节也是高水平的。中柬根据自贸协定最新缔约实践纳入了电子认证、电子签名和数字证书、在线个人信息保护等内容,在促进数字技术应用、鼓励新兴业态发展、提高贸易便利化水平、加强消费者权益保护、构建公平自主市场环境等方面提供了规则保障,锚定了双方电子商务领域经贸往来的发展方向,强化了双方共同把握数字时代发展机遇的良好意愿,明确了下一步信息共享、规则协同、应用促进、互利合作的共同行动。

下一步,中柬双方将各自履行国内法律审批程序,推动协定早日生效实施。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com