奔驰着眼更强结构性盈利能力宝马全面加快数字化进程长城汽车9月销量同比大涨18%“人民出行”倡导全民绿色出行广丰汉兰达累计销量突破100万台百路驰越野体验中心进驻贵阳米其林道路安全行动聚焦儿童出行朗逸新车标配智慧车联系统上市
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9566期:第06版 本期出版日期:2020-10-13

宝马全面加快数字化进程

语音朗读:语音播报

10月12日,宝马在线上举行“2020宝马中国数字化体验媒体沟通会”,阐释宝马在中国“以客户为中心”、“用数据赋能”和“打造适应数字化进程的组织”的数字化战略。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐说:“数字化早已渗透到宝马的研发、制造、车机端数字化体验以及包含无数接触点的客户旅程之中,其核心是利用数字化技术和创新成果为客户创造价值。我们的目标是创造车内车外一体化、线上线下一体化、端对端的高档品牌体验。”

根据研发和产品部门持续进行的数据研究和产品优化,并得益于系统的远程软件升级功能,今年宝马集团正在全球范围对50万辆配备第七代BMW iDrive智能人机交互系统的BMW汽车进行远程软件升级,是迄今为止欧洲汽车制造商中规模最大的远程软件升级,其中在中国市场涉及20多万辆,包括全新BMW 8系和BMW 3系在内的多个车型系列。

BMW远程升级涉及三大方面:第一、软件升级,提升用车安全。第二、新功能上线,例如:百度CarLife等第三方数字化服务,进一步丰富客户可享受的车内数字生态,提升用户在车内的体验。第三、车辆已有功能优化,如泊车辅助系统,升级后,车辆可以实现平行于车道或是垂直于车道的停车动作。

除远程软件升级外,宝马在今年推出一系列车机端最新的数字化科技:从BMW智能个人助理、全新一代BMW数字钥匙,到车载短视频及腾讯小场景,宝马针对客户在各种场景中的诉求与痛点提出解决方案,为驾乘者在旅途中提供更加愉悦、便捷、安全的数字体验。

2019年,宝马在中国成立领悦数字信息技术有限公司,这是高档汽车生产商中第一个专门从事数字化服务的机构。领悦致力于从客户视角审视业务流程,在客户触点层面打通垂直并行的业务板块,搭建线上线下无缝顺畅的客户体验。为了实现这一目标,领悦在今年上线了客户数据平台(CDP),在合规前提下建立整合的客户数据管理体系,赋予每位客户一个由10位数字和字母组成的“身份证”代码,从而实现了在数据层面上的“人车合一”。2020年9月,领悦凭借“客户数据平台”建设过程中的数据质量应用实践及工作成果,一举拿下北京大学等产学研代表机构颁发的“2020数据质量管理卓越实践奖”。在数据安全和隐私保护方面,领悦也已收到ISO/IEC27001和ISO/ IEC 27701认证通过通知。

近日,宝马的全新应用程序My BMW App正式在中国市场上线,iOS系统和安卓系统用户均可下载。

在宝马看来,遍及全国的600多家销售和售后服务网点是连接线上线下体验的核心纽带,宝马从2019年开始在全国推广“BMW网络领创项目”,对经销商网络进行软件和硬件的全面创新升级。由领悦开发的“SPARK”全新经销商运营平台计划在10月底上线,并启动经销商端的落地试点。

开启数字化新征程,宝马已经拥有超过7000名信息技术领域专业人才。2020年10月1日起,宝马集团成立“数字化汽车”部门,将自动驾驶及驾驶辅助、智能互联及数字化服务等所有数字化相关研发业务集合为一个部门,促进数字化研发力量的内部整合。

中国市场是数字化发展的引领性市场,宝马在不断拓展与领先科技公司合作的同时,已在中国建立了德国之外最大的研发体系,在中国的1100多名研发人员中软件开发团队超过400人,并专门在中国设立了用户界面和用户体验设计开发团队,专为探索中国客户对于数字化体验的需求。  (王 亮)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com