把初心写在抗击疫情的一线上再战云端 各交易团整装出发!线上营销外贸企业各有妙招精准施策 机电商会助企开拓一带一路市场
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9569期:第03版 本期出版日期:2020-10-16

再战云端 各交易团整装出发!

语音朗读:语音播报

□本报记者 刘  昕

10月15日-24日,第128届广交会如期在网上举办。

今年,历经了新冠肺炎疫情与复杂严峻国际经贸形势变化的中国外贸人不断摸索新路径、新模式,朝着线上线下齐发力、内外双修共努力的方向前进。此次“再战云端”,外贸企业更加积极、主动,充满期待。各地交易团更是整装待发,全力以赴助力企业取得更好的参展效果。


深度复盘,精准解决“云上”问题

如果说上届广交会的初次“登云”还让外贸企业有些不习惯、不适应,再次“踏云”广交会,参展企业和团体都做了针对性准备,心里也更踏实了。

“要确保企业‘一个电话全解决’!”从网络安全及直播营销到知识产权保护和成交统计,广东交易团对各项工作都进行了细化并安排专人负责。除组织企业参加十几场免费线上专题培训外,还征集并公布了符合资质的42家线上配套服务供应商推荐名单,并帮助参展企业解决宣传视频制作、产品动静态拍摄及美化、虚拟展厅设计和网上直播间搭建等方面的问题。

5G、3D、VR/AR、大数据……为帮助企业进一步优化线上平台功能,江苏交易团云展厅内各种技术支持和配套服务齐上阵,以全方位、立体化线上营销矩阵迎接云上广交。据悉,云展厅平台优化增设了虚拟展馆栏目,并为部分企业免费制作VR虚拟展厅,进一步增强了VR展位的功能性和企业信息的安全性。

此外,江苏省商务厅与中国制造网、阿里巴巴合作,同期举办线上国际展会,放大广交会溢出效应,扩大营销效果。

对于企业遇到的平台个性化问题,北京交易团除积极对接大会技术群外,还将问题解答汇编至答疑文档中供相关企业参考,提升工作效率。针对各个海外市场的实际情况,北京交易团鼓励企业制定个性化直播方案,实时直播企业自动化生产情景,全方位展现企业实力,建议根据客户分布特点,划分直播时区,无缝对接来自全球的采购商。


内外兼修,有效扩大“双循环”成果

面对复杂严峻的外贸形势,第128届广交会继续在云端发挥其全方位对外开放大平台的作用,既有利于在常态化疫情防控下推动对外贸易稳定健康发展,也有利于畅通外贸产业链、供应链,加快形成国内国际双循环相互促进的新格局。

各地交易团在优化涉企服务,护航企业发展的同时,将创新建设、品牌优化作为参展重点,同时拓宽外贸企业内销渠道。

浙江交易团推出自主品牌打头阵,积极引导有自主品牌、重视创新研发、符合低碳环保趋势的生产企业参展。全团共有品牌展位2058个,占全团展位的近三分之一;对有创新发展的企业、在开拓国际市场方面有独到之处的企业,辽宁交易团收集整理其提供的文字、图片、视频等资料,撰写宣传文稿、制作宣传短视频等储备素材;天津交易团组织广交会参展企业开展“外贸优品汇扮靓步行街”出口产品转内销活动。利用天津和平路商业步行街在品牌集聚、渠道融合、市场人气等方面优势,打造优质外贸产品集中展示与销售的平台,拓宽出口产品的内销渠道。

此外,针对网上举办的特殊要求,各交易团积极做好知识产权保护工作,维护良好参展秩序。

福建省交易团加强宣传与检查,确保企业在云展厅、直播间中使用的字体、图片、音频、视频、第三方应用程序等均要有合法来源或授权。上海交易团结合广交会要求专门撰写了《第128届广交会上海交易团知识产权保护和贸易纠纷处理操作流程》,鼓励企业通过上传知识产权证书,如专利证书、商标证、作品著作权证书等最大限度做好自我保护。同时全面检查企业上传的展品及视频,防范侵犯知识产权现象发生。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com