维护多边贸易体系 中国加速全方位开放携手并肩,中国-东盟命运与共哥伦比亚鲜花在中国市场绽放中国市场携手德国经济步出秋凉
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9569期:第07版 本期出版日期:2020-10-16

中国市场携手德国经济步出秋凉

语音朗读:语音播报

■本报记者 张  日

据德国联邦统计局数据,德国8月出口环比增加2.4%。就出口的国别而言,相较去年同期,8月德国对中国出口仅下滑了1.1%,对美国出口则暴跌21.1%,对英国的出口同比下降7.3%。更重要的是,中国已在第二季度超过美国,首次成为德国最大的出口市场。中国经济的强韧动力,与欧洲经济体在贸易、投资上的互补性,都无可辩驳地展现了巨大而持久的合作潜力。评论普遍认为,中德、中欧经贸合作潜力将在第128届广交会上得以进一步施展。


大伙伴成就大未来

据统计,经季节调整后,德国8月出口连续第四个月取得上升,且增幅超出市场预期,有望拉动德国第三季度经济回升。德国银行副总裁、经济学家托马斯·吉兹尔表示,“德国最糟糕的时期已经过去。”

德国经济回暖有中国的一份功劳。德国联邦统计局数据显示,今年4至6月,中国从德国进口了价值近230亿欧元的商品,7月份,中国进口了价值87亿欧元的商品,虽同比下降了0.1%,但仍为德国经济起到了助力作用。而作为全球重要的经济体,美国7月进口了价值93亿欧元的德国产品,同比下降了17%。上述数据皆表明,中国已取代美国,成为德国出口的最大客户。

由于家庭支出、公司投资和贸易在新冠肺炎疫情高峰时崩溃,第二季度德国经济萎缩了9.7%。但德国媒体纷纷表示,中国迅速遏制了疫情,不仅使中国经济迅速复苏,还帮助德国恢复了经济。此前,中国通过欧盟货运列车向德国杜伊斯堡运送了618.6吨医疗用品、无纺布产品和跨境电子商务产品。中国一些省份首次开通了中欧货运服务,开始拓展欧洲市场。

中国专家表示,在疫情流行期间,中国的数字化已成为很强的驱动力,能推动经济升级。巨大的中国市场是德国十分需要的,德国也正在努力实现自己的数字革命。中德两国都具有很强的自身优势,在如今的全球化进程中,两国的地位和分工对世界多个国家也有很强的吸引力,这两个巨型经济体将开展更多合作,拉近彼此距离。


中德商家云端交流

受新冠肺炎疫情影响,今年夏天,第127届广交会改为线上举办,全球企业通过一场场云推介活动联结彼此。第128届广交会再次跃上云端,为全球企业提供全新的参会体验,采购商足不出户就可以下订单、做生意。云广交会把优质企业和海量展品搬上云端,再次为全球采购商提供“中国制造”盛宴,力求以更高效的贸易洽谈方式为中外企业提供更优对接平台。

德国联邦经济发展与对外贸易联合会主席米夏埃尔·舒曼表示,德国是中国在欧洲地区的稳固合作伙伴,德国企业特别是中小企业需要中国强大的制造能力与庞大的消费市场。会展业在两国都具有举足轻重的地位,但目前两国会展业都经受着疫情的严峻考验,德国许多大型展会都被取消或推迟,而广交会主办方却另辟蹊径,创新性地在网上举办,并对参展企业和采购商免费,这种创新做法很有魄力,值得德国同行借鉴。

德国参展商米歇尔·弗兰克的公司自1983年起连续37年参加广交会,每年春秋两届从未间断。他分享了参会体验,说:“广交会是一个很有吸引力的交易平台,每次参会都能结识新的供应商,找到新的产品,还能了解到行业发展趋势和创新走向。”就该司所涉及业务领域而言,他认为世界上没有哪个展会能和广交会相提并论。“线上展会虽然无法替代实体展会,但在当前疫情特殊时期,很高兴能看到广交会在线上举办,让公司始终保持进入中国市场的可能性,并有机会继续维持正常业务发展。”

中国驻德国大使吴恳表示,短期来看,新冠肺炎疫情下两国经贸合作确实受到了一些明显影响;但从中长期来看,两国的生产和消费在疫情得到控制后,将会有一轮强力的补偿性反弹。疫情之中催生的一些云会议、在线办公将是中德未来合作的新方式,医疗卫生、数字经济也会有很大的发展机遇,“所以我相信中德经贸合作的动力和潜力在疫情之后会不断得到释放”。


为中欧经贸合作打样

德国经济的复苏势头让欧盟经济得以喘息,但目前情况仍然严峻。德国智库伊弗经济研究所、欧洲经济和财政政策研究所10月7日发布一项的调查报告显示,今年全球经济预计萎缩4.4%,中国将是唯一实现正增长的主要经济体,而欧盟经济预计会萎缩8.4%。

凭借对中国市场稳定的出口,德国经济近几个月明显好转。这有力地证明,中国经济复苏对德国起到巨大的拉动作用。眼见这种情况,与中国扩大经贸合作就不止是德国的优选了,而是整个欧盟冲出经济困境的一大动力。据欧盟统计局数据,今年前7个月,中国与欧盟27个成员国的进出口总额不降反升,达3287亿欧元,同比增长约2.6%。与此同时,中国首超美国,成为欧盟第一大贸易伙伴。

推进中德经贸合作对推进中欧经贸合作起着执牛耳的作用。英国脱欧后,德国在欧盟集团中的领导地位进一步加强,加之其“欧洲经济火车头”的实力,为中欧合作起到了很大的推动作用。今年7月1日,德国还顺利担任了欧盟理事会主席,任期将持续六个月之久。在推动中欧双边投资协定(BIT)谈判中,德国也将发挥十分关键的作用。

9月14日,中欧领导人确认,加快中欧双边投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。这意味着自2013年启动的中欧投资协定谈判可能会在今年年底划上一个圆满的句号。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,中欧BIT谈判的加快推进是为了能够早日惠及双方企业和投资者,投资协定将为中企进入欧洲市场并带动贸易,促进双方人员往来和人文交流发挥重要作用。在目前全球面临经济衰退和贸易保护主义、单边主义抬头的情况之下,中欧BIT若谈成将为全球化提供更加有力的支撑,也会对国际社会共同抗击新冠肺炎疫情,共同促进经济稳定复苏发挥重要的引领作用。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com