我国外贸呈现恢复性增长态势2020年1-9月我国进出口额与增速一般贸易和加工贸易月度增速比较部分种类商品月度累计增长率中国海关加快推进跨境通关便利化
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9569期:第10版 本期出版日期:2020-10-16

超出市场预期

我国外贸呈现恢复性增长态势

语音朗读:语音播报

■韩亚品

海关数据显示,2020年1-9月,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%;贸易顺差2.31万亿元,扩大12.7%。9月,我国进出口总值3.07万亿元,同比增长10.0%。其中,出口1.66万亿元,增长8.7%;进口1.40万亿元,增长11.6%;贸易顺差2576.8亿元,收窄6.3%。

新冠肺炎疫情给全球经济造成了重大打击,国际权威机构对世界经贸形势纷纷发布悲观预测,外贸环境更趋复杂严峻。我国提出国际国内双循环的发展新格局,进一步深化对内改革和对外开放。在一系列应对举措的推动下,我国外贸发展呈现6大特点:


进出口实现恢复性增长

前三季度,我国进出口同比增长率分别为-6.5%、-0.2%和7.5%,呈现出恢复性增长的态势。

3月之后,随着国内疫情逐渐得到控制,生产生活秩序也逐渐恢复。疫情防治产品和远程办公用品等外部需求规模较大,出口量快速增长。4-9月中国出口保持连续正增长,9月进口增长达11.6%,扭转了今年年初的不利局势,大大好于市场预期。另外,由于国际大宗商品价格普遍大幅下跌,因此实际的进口形势比数据显示的结果更好。


贸易方式持续优化

1-9月,我国一般贸易进出口13.92万亿美元,增长2.1%,占我国进出口总值的60.2%,比去年同期提升0.8个百分点,其中出口增长3.8%;进口增长0.1%,均为正值,贸易结构进一步优化。从增长速度来看,5月以来,一般贸易出口增速远高于加工贸易出口增速。6月开始,两者进口增速相比,前者也远高于后者。扩大开放的相关举措对抗疫起到了明显作用。1-9月免税外汇商品进出口增长35.5%,保税监管场所进出境货物出口增长13.4%,海关特殊监管区域物流货物进出口增长9.8%。

跨境电商、市场采购贸易快速增长,贸易新业态新模式培育成效显著,对稳外贸发挥重要作用。1-9月我国跨境电商进出口总额1873.9亿元人民币,同比增长52.8%,高于出口整体增速51个百分点。进一步扩大创新跨境电商试点范围,完善进出口退货监管措施等,将进一步加快跨境电商的发展速度。1-9月,市场采购出口5098.6亿元,增长35.5%,高于出口整体增速33.7个百分点。


贸易伙伴更趋多元

国际市场布局优化,贸易伙伴呈现更加多元化的态势。1-9月,我国前十大贸易伙伴分别为:东盟、欧盟、美国、日本、香港、韩国、中国台湾、澳大利亚、巴西、俄罗斯。1-9月,我国对东盟进出口3.38万亿元,占我国外贸总值的14.6%。同期我国对东盟、欧盟、美国和日本进出口分别增长7.7%、2.9%、2%和1.4%,其中出口分别增长7.7%、5.8%、1.8%和-0.2%,进口分别增长7.7%、-1.3%、2.8%和2.8%。东盟是我国的第一大贸易伙伴,且进出口增长率较高,主要有以下原因:一是中国与东盟国家产业链合作具有高度互补性,同时产业转移至东盟国家,助推了贸易额的增长;二是中国-东盟自贸区推动双方间经贸合作;三是我国与东盟国家新冠肺炎疫情均得到了有效的预防和控制。自2月起,英国的贸易额不再加入欧盟贸易总值中,是影响我国与欧盟贸易占比变化的主要因素。

1-9月,我国对“一带一路”沿线国家进出口6.75万亿元,增长1.5%,高出整体0.8个百分点,其中出口增长2.8%,进口下降0.3%,分别高出整体1.0、0.3个百分点。部分国家如越南、土耳其、波兰进出口分别增长18.5%、17.1%、13%,增长速度较快。


商品结构继续优化

根据海关总署数据,2020年以来,我国机电产品、高新技术产品和农产品的出口与进口增长率呈逐渐升高趋势。相比较而言,农产品的进口增长率最高,由2月的6.8%增长到7月的17.3%,之后呈小幅变动。位居第二的是高新产品进口,由2月的-4.2%增长到9月的7.3%。受疫情影响,1-2月机电产品和高新技术产品出口增长率分别为-14.9%、-13.8%,1-9月的数值分别升高至3.2%、5.1%,表明我国经济恢复较快,展现出较强的韧性。

具体来看,出口方面,1-9月,我国机电产品和高新技术产品出口增幅较大,农产品出口呈小幅度下降的状态。其中机电产品出口7.46万亿元,增长3.2%,占出口总值的58.7%;高新技术产品出口3.76万亿元,增长5.1%,高于整体出口增速3.3个百分点。七大类劳动密集型产品出口2.59万亿元,增长5.4%,占出口总值的20.4%。

受新冠肺炎疫情影响,国际需求发生变化,我国出口商品结构随之调整。据海关总署统计,包括口罩在内的纺织品出口8287.8亿元,增长37.5%。医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长21.8%、48.2%。与因疫情居家相关的笔记本电脑出口增长17.6%,家电出口增长17.3%。

进口方面,1-9月,我国积极扩大重要设备和关键零部件等进口,机电设备进口增长3.9%,高新技术产品进口增长7.3%。大宗商品进口量增加,铁矿砂、原油、煤、天然气进口量分别增长10.8%、12.7%、4.4%和3.7%。农产品进口方面,1-9月,猪肉、牛肉和大豆进口量分别增长132.2%、38.8%和15.5%。同期,从美国进口农产品913.9亿元,增长44.4%。


区域发展更加协调

1-9月,我国中西部地区进出口3.91万亿元,占比提高1.2个百分点至16.9%。目前来看存在四方面有利因素,可以促进区域发展更加协调。一是外贸增速较快。前三季度中西部对外贸易同比增长8.3%,远高于外贸整体增速。二是中西部地区劳动力、土地等生产要素价格相对东部地区较低,有利于承接东部地区产业转移。三是中西部地区边境线较长,也为边境口岸的开发建设提供了条件,重点口岸和跨境经济合作区的建设步伐在加快。四是中西部地区因地制宜发展自身优势产业,推动外贸出口增长,同时消费升级拉动进口增长。


民营企业进出口增速较高

1-9月,我国民营企业进出口增长10.2%,高出整体增速9.5个百分点,占外贸总值的46.1%,占比提升4个百分点。民营企业位居外贸第一大主体地位,显示我国经济增长的内生动力进一步增强。同时,新冠肺炎疫情使外部需求发生了变化,民营企业表现出较强的灵活性和市场适应能力,韧性十足。

2020年以来,新冠肺炎疫情全球蔓延,叠加国际经贸摩擦加剧,外贸发展面临巨大的风险和挑战,我国政府及时研究出台了一系列有针对性的政策措施,全力做好稳外贸工作,前三季度外贸成绩亮眼。目前,全球第二波新冠肺炎疫情已经开始,疫情防控压力依然较大。我国在疫情得到有效控制的基础上,致力于推动疫情防控的国际合作,及时填补抗疫物资产品的供给缺口,为全球抗疫贡献力量。

(作者单位:商务部国际贸易经济合作研究院)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com