我国外贸呈现恢复性增长态势2020年1-9月我国进出口额与增速一般贸易和加工贸易月度增速比较部分种类商品月度累计增长率中国海关加快推进跨境通关便利化
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9569期:第10版 本期出版日期:2020-10-16

重塑贸易竞争优势

中国海关加快推进跨境通关便利化

语音朗读:语音播报

第128届广交会开幕之际,评估交易后实施进程中的物流、资金流时间和费用成本尤其重要。鉴于贸易便利化对提升各国在全球价值链中嵌入度的作用,近年来,中国海关不断优化职能,积极推动区域海关合作,推进区域贸易自由化和便利化,既保护国家经济安全,又与国际接轨,提高通关效率,降低贸易成本,为促进我国对外经济贸易健康发展提供优质高效服务。

■马永飞

近年来,海关对多个重大经贸展会进境展品设立“绿色通道”,量身定制监管措施,以“一对一”在线指导企业办理通关手续、缩短展览品通关时间、免除税款保证金等方式,保障各项展览顺利实施,为促进我国对外经济贸易健康发展提供优质高效服务。

当前,世界经济格局变动频繁,其中全球价值链分工的变化尤为显著。跨境贸易通关便利化是推动价值链分工体系向纵深发展的关键助力,学界、政界研究发现,通关贸易便利化水平的提高有利于扩大市场规模,并显著促进各国在全球价值链中嵌入度的提升。

海关监管是国际贸易物流链条上的关键环节。近年来,为提升我国的国际贸易便利化水平,中国海关不断优化监管、提供优质服务,截至目前,中国海关已与近50个国家或地区签署全球贸易安全与便利标准框架(AEO)监管结果和执法互认协定。在全球疫情特殊时期,中国海关严守国门安全,提升跨境贸易便利化水平,优化营商环境,为中国及世界经济的发展作出了重大贡献。


服务进出口贸易企业保障国家政治经济安全

传统安全威胁与非传统安全相互作用、相互影响,给当下的国际社会安全形势带来巨大挑战。加强风险管理是中国海关的重要职能,是我国海关改革的重点方向,也是海关维护贸易安全与贸易便利平衡统一的重要手段。肩负着维护国家经济安全的职能,中国海关在反恐、反毒品、反洗钱和重大杀伤性武器扩散等方面的作用日益重要。近年来,中国海关通过情报和信息分析系统、现代科技手段等防卫体系,积极应对不断演变的威胁。与此同时,国际社会对安全的高度重视和紧迫要求也影响着海关职能的不断发展,中国海关应注意及时延伸职能定位,明确保障国家经济政治安全的职能。


以科技创新为重要手段实现电子信息化通关

中国海关需不断吸收利用各种新技术,例如物联网、云计算、AI、机器人等,以提高海关管理效能。研究表明,智慧海关能提高通关效率,降低贸易成本,据测算,可降低约0.2%贸易商品价值的成本,如果加上节省时间的间接收益,实际降低成本可达1%。如美国海关就将对新技术手段的运用渗透到海关整个业务流程,从货物与旅客入境前的筛选、审查,到入境后相关信息的维护、监控,再到出境时的审查。新技术将有助于海关创新监管模式,优化流程,推动实现集约式、智能化的发展。

大力发展电子政务,积极推动口岸电子执法系统建设和完备,加快联网报关、IT企业联网监管、出口加工区、网上支付、舱单申报、告示项目的推广应用,充分发挥现代技术检查设备的作用,推进智慧海关建设。近年来,国务院明确了海关总署作为国家口岸管理的牵头单位,履行口岸的管理职能,推动中国企业不断提升在全球价值链中的地位。


以服务经贸发展为导向真正做到执法为民

人类的行政发展史经历了一个从统治行政到管理行政的演进,当前人类社会正走向后工业社会,历史已将服务行政推至我们面前。无论是美国推行的C-TPAT制度,还是欧盟、日本推行的AEO及世界海关组织倡导的“单一窗口”的实践,其旨向都在于“服务”,即通过打造公共或单一平台创新政府服务。中国海关服务经济职能将更突出,其理念也要从“行政主导”向“客户导向”“服务导向”转变。“客户导向”实际上就是要把海关服务对象的需求作为海关管理的目标,通过建立广泛的沟通与合作渠道,更多地吸收海关服务对象参与海关的决策和管理,同时把海关服务对象的满意度作为衡量海关工作绩效的标准,为进出口企业提供最大的通关便利和通关服务。


向综合治理转变引导全球监管模式统一

网络社会对外贸经济影响重大,在全球外贸交易电子化,资金、单证、物流等供应链整体网络权力化形势下,5G技术将加快推动“网络海关”建设。当前中国海关提出了智慧海关的建设目标,旨在利用互联5G、AI、云计算等新技术,科学设计新的口岸通关模式,并构建相匹配的标准规范和系统平台。其次,简化通关操作流程,提高通关效率。推广提前报关、集中报关、无纸通关模式,逐步减少纸质单证的数量。积极采用预归和后续稽查的方法,将申报、归类、审价查验等环节进行分散、转移,加大投入电子商务技术的使用,实现高效率、低风险的通关模式。及时为贸易相关机构提供研究所需要的有关统计数据,不断优化进口货物使用去向调查方法,携手共同推进全球价值链的前沿课题研究及成果转化。

(作者系对外经济贸易大学北京对外开放研究院研究员、博士后,海关督察,中国政法大学兼职教授)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com