第128届广交会举办云开幕仪式云端广交承载企业满满期待经济回暖 供需稳定中土拓展非资源领域合作把初心写在抗击疫情的一线上IMF呼吁加强合作建设更具韧性的经济商务部:第三届进博会筹备工作有序推进
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9569期:第01版 本期出版日期:2020-10-16

9月份CPI PPI环比涨幅继续回落

经济回暖 供需稳定

语音朗读:语音播报

■本报记者 靖  雯

国家统计局10月15日发布的数据显示,9月份全国居民消费价格指数(CPI)环比与同比涨幅均继续回落。1-9月CPI同比上涨3.3%。中国工业生产者出厂价格指数PPI同比下降2.1%,降幅比上月扩大0.1个百分点。1-9月平均,中国PPI比去年同期下降2.0%。


CPI重回“1时代”

从环比看,CPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.4%,涨幅比上月回落1.0个百分点,影响CPI上涨约0.09个百分点。非食品价格上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点。

从同比看,9月份CPI涨幅比上月回落0.7个百分点。其中,食品价格上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。非食品价格由上月上涨0.1%转为与上月持平。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫在接受国际商报记者采访时表示,9月份CPI同比上涨1.7%,自2019年2月以来重回“1时代”,反映出在国内疫情防控形势持续向好、经济不断回暖的背景下,市场供需继续处于稳定平衡的态势。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对国际商报记者表示:“9月份CPI同比涨幅回落完全符合我们的判断,食品价格涨幅显著收窄是CPI回落的主要原因。”

食品中,受季节和节日等因素叠加影响,鲜果价格由上月下降0.4%转为上涨7.3%;受季节因素及部分地区降雨影响,鲜菜价格继续上涨2.4%,涨幅比上月回落4.0个百分点,猪肉价格由上月上涨1.2%转为下降1.6%,但同比价格上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点。

近几个月来,虽然猪肉价格同比涨幅持续缩小,但仍是CPI涨幅尤其是食品价格涨幅的主要影响因素。付一夫分析说,一方面,前期猪肉价格持续走高导致市场需求偏弱,不少人都转向其他的肉类消费;另一方面,生猪存栏和能繁母猪存栏持续稳健回升,叠加前期猪肉的高价让很多企业看到获利空间,大量的新增养猪户进入行业中,又进一步强化了生猪产能。 

“除生猪产能加快恢复外,三季度猪肉进口量大幅增长也有助于稳定市场需求。”光大银行金融市场部分析师周茂华在接受国际商报记者采访时表示。

对于未来走势,付一夫认为,由于国庆中秋长假已经过去,短期内市场对猪肉的消费需求将继续偏弱,猪肉价格大概率会继续回落,这意味着四季度我国整体CPI运行会继续稳定在温和增长的区间内。

刘学智表示,随着旅游、住宿等行业恢复,未来非食品价格有望逐渐趋稳微升。但消费恢复较为缓慢,非食品价格可能仍将处于较低水平。但物价走低不改变经济复苏趋势。随着需求逐渐恢复,CPI进一步降到负值的可能性较小,不存在明显的通缩状况。三季度经济增长有望恢复到中高速,宏观政策难再加码,将以稳为主。


PPI回升受阻

数据显示,9月份国内工业生产和需求稳定恢复,工业品价格继续回升。从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从同比看,PPI下降2.1%,降幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在9月份2.1%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响为0,新涨价影响约为-2.1个百分点。

对于9月PPI数据走势,苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金对国际商报记者表示,从上下游看,分化的趋势有所趋缓,受原油、铁矿石和有色金属等国际大宗商品价格继续上涨的势头影响,石油等能源、铁矿等金属及其加工等上游行业价格基本呈现了下降或涨幅回落的趋势。

刘学智表示,消费需求偏弱传导到生产端,是PPI中生活资料价格由涨转降的重要原因之一。生产资料价格环比上涨、同比降幅收窄,整体工业生产仍处于恢复过程。

对于未来走势,陶金认为,当前工业和制造业复苏较快,地产和基建也已完全恢复,增长甚至高于往年,这会带动工业品和大宗商品价格继续回升。美国刺激方案有可能引发通胀预期,大宗价格涨价预期也在提升。同时,国内M1(企业活期存款)、实体部门杠杆率等领先性指标上行也都显示了PPI会在明年上行,但年内PPI同比还会在负值区间震荡。

刘学智认为,单月的PPI波动并未形成趋势,随着专项债带动基建投资加快,叠加全球经济逐渐改善,未来PPI仍有望逐渐回升。


  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com