云端再相会 愈加不一般外贸企业点赞“广交服务”云端拓市场 畅通双循环
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9569期:第06版 本期出版日期:2020-10-16

云端再相会 愈加不一般

语音朗读:语音播报

■本报记者 杨 舒

10月15日,第128届中国进出口商品交易会(广交会)如约“踏云而至”。之后的10天会期里,来自境内外的约2.5万家企业将相聚线上,共享这场中国制造的发展盛宴。

在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,当部分国家“闭关锁国”大唱单边主义赞歌时,中国政府坚持对外开放,坚持举办广交会,本身就是一种创举和担当。而第128届广交会在上届基础上,致力于更精准的采购商邀请、更完善的平台功能、更优化的对接服务、更好融入国内国际双循环的办会宗旨,显得更为不一般。

对外贸企业来说,本届广交会提供了抢抓各国“带疫解封”、生活必需品等需求恢复的难得契机,是不一般的利好。

广交会诞生之初,制定春末夏初和秋末冬初两季会期的初衷,主要是出于对世界不同地区气候、客户习惯以及节日风俗差异性的考量。但不可否认,今年先后举办的两场“网上广交会”的时点,确实实现了与疫情之下供需两波复苏“高峰”的不谋而合。

一次是中国产能供给的“高峰”。上届广交会举行之时正逢中国疫情防控取得重大战略成果、企业复工复产取得显著成效,年初以来积累的产能急需窗口进行释放,如此背景下果断决定网上举行的第127届广交会正好提供了这样一个对接的窗口。

而本届广交会举办的时间则赶上了被疫情压制的境外需求出现复苏的“高峰”。近期二次反扑的疫情并没有导致全球大封锁再度出现,一方面,越来越多的国家选择“带疫解封”,各国民众纷纷走出家门,消费加速修复;另一方面,境外复工复产的程度却与消费活动的复苏并不匹配,扩大了全球供需缺口,为订单向海外市场,特别是向疫情得到有效控制、产能率先恢复的中国转移创造了机会。此时,适时举办年度第二次网上广交会,无疑将促进这一趋势的发生。

再加上本届广交会进一步加大了采购商邀请的力度和精度,创新开展“云邀请”,充分运用多种营销工具和渠道,展开了全覆盖、多层次的全球招商。相信随着越来越多来自五湖四海的友商走到“线上”,众多报名参加第128届广交会的外贸企业发展也会迎来巨大的利好。

对中国外贸来说,本届广交会的如期举办有利于培育发扬外贸企业网上拓市场、拿订单的模式,今年上半场外贸稳定复苏的良好态势将由此得到进一步巩固,是不一般的助力。

今年前三季度,中国外贸回稳向好、好于预期,累计增速更是迎来首次转正,打出了疫情之下中国外贸的“翻身仗”。这一成绩的取得离不开作为“中国第一展”的广交会所作出的重要贡献。未来这一成绩的巩固更离不开广交会的持续助力。

为了让外贸企业更快适应网上拓市场、拿订单的发展模式,广交会将更好实现“进得去、找得到、谈得起来”当作发展目标,通过简化采购商注册验证登录流程便利“进得去”,通过优化搜索引擎便利“找得到”,通过加强供采双向互动交流、增设消息中心便利“谈得起来”,全力提升外贸企业网上参展体验和贸易磋商成效。

另外,值得注意的是,本届广交会以“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动”为主题,线上线下相结合举办相关活动,支持企业对接国内市场,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

要知道,支持外贸企业开拓国内市场非常重要,这不仅能帮助外贸企业渡过眼下难关,还能帮助外贸企业挖掘内需潜力,不断增强产业链供应链的韧性,为实现全年外贸促稳提质目标奠定坚实基础。

对世界经济来说,平台功能不断完善、对接服务不断优化的网上广交会有望在疫情常态化形势下为全球贸易提供线上线下融合发展的增长通道,进而为世界经济复苏开辟新道路,注入新动能,是不一般的创举。

突如其来的疫情加速了全球贸易结构重塑的进程。当疫情防控成为常态化,当传统的贸易方式不再能够满足各国经贸互联互通的需求,转投线上无疑是兼顾疫情防控和跨国跨区域合作的良策。广交会率先走上云端,在这方面迈出了探索的第一步:10天、24小时不间断、2.6万家企业、50个展区、180万件商品……上届网上广交会交出了一份亮眼的B2B电商成绩单,这也让本届广交会更值得期待。

截至10月13日,本届广交会参展企业上传产品235.84万件,其中新产品69.15万件,众多全球首发、广交会首发产品都将在此次集中亮相。另外,本届广交会还丰富完善“云服务”,为参展采购保驾护航。包括在官方网站设立知识产权保护和贸易纠纷处理端口,采取“线上+线下”相结合的运作模式处理知识产权纠纷投诉,高标准筑牢知识产权保护之盾。

同时,本届广交会大会服务板块也提供更多产品设计与贸易配套服务、金融服务、会展海关服务等在线服务,增设物流、检验、认证等驻会商务服务。针对参展商、采购商的不同需求提供大范围、多层次的精准培训。提供智能客服,为参会各方提供更便捷的咨询体验。切实采取防范措施,合力保障平台安全运行。

一系列旨在完善广交会平台功能、优化对接服务的举措,让一个更加多元化和联系更加紧密的世界图景正在广交会上徐徐展开,在促进中国经济发展的同时,也将持续促进多边经济交流和贸易合作。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com