云端再相会 愈加不一般外贸企业点赞“广交服务”云端拓市场 畅通双循环
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9569期:第06版 本期出版日期:2020-10-16

云端拓市场 畅通双循环

语音朗读:语音播报

■本报记者 靖  雯

第128届广交会于10月15日-24日继续在网上举办,这是广交会创立以来第二次被搬上云端。

作为中国对外开放和国际贸易合作的重要平台,广交会已走过了63个年头,其间经受各种严峻考验,从未中断。今年,新冠肺炎疫情的发生给全球贸易带来重创。据世贸组织预测,今年全球贸易或将缩水13%~32%,有超150个展会被取消或延期。在此背景下,6月首次以网络形式举办的第127届广交会打破了时空限制,给疫情之下的国际贸易带来新希望。


云端突围

数字赋能企业开拓市场

第128届广交会继续以线上线下相结合的方式开展。线上,数字化赋能,参展企业共享广交会云端资源,同时,汇编线上优质内贸企业亮点手册,通过多渠道发布宣传;线下,海关等领域的专家学者将解读出口转内销相关支持政策,成为企业智囊,并在活动现场设置三大主题区,企业将可与采购方直接对接。

为帮助企业开拓国际市场,提振各方信心,商务部决定,本届广交会网上举办期间不向企业收取参展费用,也不向参与同步活动的跨境电商平台收取任何费用。据了解,目前,本届广交会组展、招商、配套服务等各项筹备工作均按计划有序推进。届时会有超过30家广东省内有内贸意向的企业参与,采购方包括大型商超、连锁实体店、社交电商平台,以及各地连锁经营类、网商/跨境电商类协会等。

本届广交会将继续按16大类商品分设50个展区,预计展位总数约6万个,境内外参展企业约2.5万家,与上届规模相当。为更好实现“进得去、找得到、谈得起来”的目标,本届广交会从用户注册、内容管理等多个方面对平台进行了升级完善,如简化采购商注册验证登录流程,宽进易入;增设虚拟展馆栏目,方便采购商在线逛展并寻找目标企业;升级移动端供采对接功能,让洽谈更便利。

焦点科技旗下中国制造网相关负责人表示,中国制造网作为全链路外贸服务综合平台,从今年上半年开始就在不断升级完善“SMART EXPO云展会”服务。本届广交会中国制造网将再次升级云展会功能,在原有的“在线会客厅”“3D展馆”“多语即时翻译”等功能基础上推出“全球直播”“买家优选”“交易大厅”等特色展期活动,让供采双方通过云展“黑科技”得到集实时采洽、实时推广、实时交易于一体的沉浸式参展体验,并与广交会开通互链入口,多端整合推广,对参展商进行高强度流量支持,帮助中国供应商在“后疫情时代”获得更多的采购订单,赢得新的外贸增长点。


双循环首场发力

助力国际贸易多边共赢

为了更好地落实中央提出的“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,发挥广交会多功能贸易平台的作用,帮助外贸企业对接国内市场,10月16日,本届广交会将联合广东省商务厅举办首场“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动广交会双循环促进活动”。

回顾广交会的发展历史,创新是不变的主题。作为中国对外开放的窗口,广交会自2007年增设进口展,由单向出口平台转为进出口融合的双向平台。这一改变服务于我国扩大进口、实现高水平对外开放的需要,有力推动了我国贸易发展的“国际循环”。

新形势下的广交会以建设双循环发展格局为方向,多措并举,立足国际循环,发力国内大循环:举办网上广交会,在特殊时期保障国际经贸合作与交流的平稳持续开展;加大境内采购商邀请力度,线上线下全方位驱动;云展厅显示内贸企业展品“可内销”标签,助力供采双方精准对接。

为实现国际间的共同发展,本届广交会招商力度持续加大。通过官网、社交媒体、电子邮件等渠道向全球采购商发布本届广交会举办信息,充分利用主流搜索引擎和社交媒体,在重点行业和重点市场开展精准营销,聚焦美国、欧盟等重要贸易对象和“一带一路”沿线国家,在重点目标市场举办30余场“云推介”活动。值得一提的是,此次将推出“云对接”新模式,利用数字化信息技术,在法国、乌克兰、阿联酋、坦桑尼亚4个国家开展“云对接”,助力企业开拓海外市场。

黎巴嫩阿拉伯商会联盟代表巴希尔·奥马尔表示,本届广交会继续在网上举办,这是中国作为一个负责任大国促贸易的积极举措。“黎巴嫩企业和工商界人士期待能够积极参与广交会,并从中发现更多商机”。

当前,内需成为经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”。支持外贸企业把握国内贸易商机,把适销对路的产品引出国内市场,不仅是帮助外贸企业渡过眼下难关,还有助于挖掘内需潜力,增强产业链、供应链的韧性。本届广交会将通过双循环促进活动为外贸企业出口转内销牵线搭台,从多维度为外贸企业提质、转型、换道、分层、重塑开拓思路和创造机会,进而推动贸易结构优化升级和构建双循环发展格局。

广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇表示,在目前疫情防控进入常态化的大背景下,广交会的举办表明了中国政府正通过切实的行动全力保障国际产业链供应链的稳定畅通,努力为激活全球贸易、推动世界经济复苏开辟新的道路,注入新的动能。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com