奋力建设外贸高质量发展的重要窗口沈阳交易团热烈庆祝第128届中国进出口商品交易会开幕!
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9569期:第12版 本期出版日期:2020-10-16

奋力建设外贸高质量发展的重要窗口

语音朗读:语音播报

■浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员 韩 杰

今年以来,浙江外贸遇到的挑战非比寻常,肩负的使命非比寻常,取得的战果非比寻常。面对复杂严峻的国际国内环境,我省外贸进出口增速呈现“V”型回升,保持了高质量发展良好态势。1-7月,浙江省进出口总值18090.4亿元,同比增长5.7%;其中出口13423.3亿元,增长4.4%,进口4667.1亿元,增长9.6%。进出口、出口增速均居沿海主要省市第一,7月单月进出口规模创历史新高,出口增量贡献率再居全国第一。

在非常之时取得非常之成果,源于从中央到省委省政府,再到地方“一脉相承”地高度重视稳外贸工作,多措并举、千方百计稳住外贸外资基本盘;源于从产业、交通、市场、金融、人才等各领域“一马当先”地推进复工复产复贸,抢抓外需复苏机遇,全力稳企业保订单拓市场;源于全省上下保持战略定力,“一以贯之”推进外贸高质量发展,方能在危机中育新机,于变局中开新局。

当前,我们正处于“两个五年规划”“两个高水平”和“两个一百年”的历史交汇期,面对新时期新使命新挑战,更应深入学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,增强大局观念、增强方向意识、增强未来眼光,更好发挥外贸在“六稳”“六保”和推进经济高质量发展中的“基本盘”作用。从国际看,全球经济增长陷入衰退,保护主义、单边主义加剧,逆全球化思潮和贸易限制措施上升,今年更是叠加了疫情全球大流行之变;面对新时期新使命新挑战,我国取得了统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大战略成果,更加彰显出中国特色社会主义制度在抵御风险挑战、提高国家治理效能方面的显著优势,更加坚定了我们在外贸工作中加快完善社会主义市场经济制度,建设更高水平开放型经济新体制的信心和决心。从国内看,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,数字经济强势崛起,传统产业和新兴技术正在深度融合,经济发展正在向以国内大循环为主、国内国际双循环的新发展格局转变;面对新时期新使命新挑战,如何发挥外贸在联结两个市场、利用两种资源中的枢纽作用,将成为当前及未来一段时期的重要课题。从全省看,浙江省经济的外贸依存度始终保持在50%以上,外贸进出口总值已突破3万亿大关,出口对全省GDP增长的拉动率达到17%,直接或间接提供了2000多万个就业岗位,占浙江总就业人口的半数左右。外贸在全省经济发展中的“基本盘”作用进一步凸显,在提高生产力、扩大就业、改善民生方面做出了积极贡献。面对新时期新使命新挑战,外贸高质量发展不仅是浙江经济社会稳定发展的重要支柱,更是推动浙江经济持续快速增长的主要动能。

省委十四届七次全会提出,要努力建设十个方面重要窗口,加快形成13项重要标志性成果。我们要在努力建设坚持和完善社会主义市场经济体制、不断推动高质量发展的重要窗口的历史征程中,进一步加快转变外贸发展方式,加快贸易强省建设。

聚焦市场主体,不断培育壮大外贸主体队伍。

更好发挥民营企业特色优势,提升民营经济开放水平。鼓励聚集主业提升专业化水平,开展特色化探索,培育外贸细分行业隐形冠军。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极引导外资投向数字经济、生命健康、新材料、航空航天等产业,提升外资银行、证券公司、保险公司、基金管理公司等金融业开放水平。提高国有企业市场化水平,在提升产业链供应链稳定性和竞争力等方面发挥更大作用。加快培育本土跨国企业,支持龙头企业获取海外品牌、技术、营销渠道和人才等高端要素,深度融入全球供应链体系。完善外贸综合服务企业分级培育体系和发展政策,为中小微外贸企业提供低成本、便利化、高质量服务,推动信息共享和联合监管。

聚焦转型升级,不断巩固提升核心竞争优势。

大力实施创新驱动战略,促进贸易与产业互动发展,提升劳动密集型产品的质量水平和技术含量,培育数字产业、高端装备、生命健康、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业集群,不断提升高新技术产品出口比重。加快发展现代服务业,推动先进制造业与现代服务业深度融合。深化实施“品质浙货,行销天下”工程,大力培育行业性、区域性品牌,着力开拓国际中高端市场。大力推动标准国际化,加快标准化与科技创新、产业升级协同发展。推进“品字标浙江制造”品牌建设,以标准创新、品牌创新推动质量变革,切实增强浙江出口商品质量优势。

聚焦多元市场,率先畅通国内国际双循环。

推动国际市场结构优化,稳固美、欧、日等传统市场,加大“一带一路”、东盟、非洲等新兴市场开拓力度。充分发挥国内超大规模市场优势,支持外贸企业发展“同线同标同质”产品,多渠道搭建转内销平台,精准对接国内市场消费升级需求。深入实施“万企百展”行动,精心布局一批自办展、重点展,深化“一国一品一展”的浙江出口网上交易会模式。充分发挥海外浙商、贸促会、境外商会等作用,拓展国际营销网络,优化境外经贸合作区、海外营运中心、公共海外仓等服务功能。加强陆港、海港、空港、信息港“四港联动”,构建高效跨境供应链体系。

聚焦改革创新,全力打造新型贸易中心。

发挥浙江省新型贸易先发优势和集聚效应,打造全省域新型贸易示范区,加强高能级新型贸易主体培育,建立健全新型贸易发展政策促进体系,推进市场采购贸易、跨境电子商务、外贸综合服务等新业态新模式联动发展。大力发展服务贸易,推进数字服务、文化、中医药等特色服务出口基地建设,培育一批服务贸易领军企业,提高“浙江服务、服务全球”品牌影响力。全力实施数字经济“一号工程”,推动数字贸易协同创新,打造浙江数字经济发展“新名片”。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com