寻求中比发展利益最大公约数价差拉大前三季度钢材出口受抑制中国轮胎出口整体稳定数字化新外贸展露蓬勃生机
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9581期:第03版 本期出版日期:2020-11-03

中国轮胎出口整体稳定

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘叶琳

今年的疫情给全球经济带来了影响,10月份海外疫情再次暴发加重了海外市场的不确定性。不过这一次,中国轮胎出口受到的影响不大,4-6月出口量宽幅下滑的情况难再现。

从10月份金联创对山东、陕西、广东等地轮胎市场的线上调查可以看出,截至10月底,多数轮胎企业工厂出口订单受海外疫情影响不明显,多数外贸市场人员认为,出口订单从八九月开始就不错,10月份从订单来看,海外市场没有明显变化。也有部分轮胎企业根据自身情况分析,目前轮胎出口订单尚可,但与去年同期相比尚有一定差距。

此次疫情较严重的美国、欧洲市场,早前因为“双反”征收高额关税,很多轮胎企业不得不“放弃”美国、欧洲市场。因目前欧美市场占轮胎外贸市场的比例很小,所以,欧美疫情再次暴发短期内对中国轮胎的直接出口影响较为有限。不过,东南亚、中东、非洲、南美等在轮胎出口市场的占比较高,如果这些地区疫情严重,将会对中国轮胎出口产生更为直接的影响。

近期,欧洲、日本等国家和地区疫情再次暴发显示出海外疫情形势仍然严峻。随着疫情逐渐升级,多地又有小规模限行隔离政策,海外疫情形势动荡,不禁让人想起今年4-6月的景象。当时地区之间限行隔离出行量几番下跌,轮胎行业受冲击很大,轮胎店大部分关停,中国轮胎出口严重受阻。相关统计数据显示,今年4-6月轮胎出口量出现断崖式下跌,同比下滑幅度最大至36%,中国生产的轮胎六成左右靠出口消化,海外疫情无疑是个关键的利空因素。

海外疫情再次暴发,中国轮胎出口是否会再次出现4-6月宽幅下滑的情况?对此,金联创橡胶分析师李尚真认为,海外疫情虽又有暴发,但短期内对中国轮胎出口还不会构成巨大威胁。由于疫情的常态化,市场情绪也会逐渐趋于稳定。疫苗研发取得重大突破,整体市场氛围会趋向乐观发展。另外,伴随着居民生活的逐渐正常化,汽车出行是生活刚需,轮胎的市场需求将有所恢复。

从长远看,全球性疫情对人们生产、工作、生活习惯会产生深远影响。据美国ETR公司统计,预计2021年永久性远程工作员工占总员工的比例将达34%,疫情前这一数据为16.4%。远程办公、居家办公能提振居家办公设备及服务市场需求的增长,不过对轮胎等消费品的需求有多大影响目前还不能确定,但若居家办公发展到一定规模,上下班通勤出行减少也会对轮胎市场的需求产生影响。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com