弘扬“上海精神” 推动构建人类命运共同体第三届进博会:安全精彩富有成效进博魅力,不辞万里长为客
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9588期:第01版 本期出版日期:2020-11-11

进博魅力,不辞万里长为客

刘明
语音朗读:语音播报

11月10日,安全、精彩、富有成效的第三届中国国际进口博览会闭幕。从第一届不知道是什么,到第二届抢着报名参展,再到第三届排除万难掏箱底也要把最好最新的产品送到进博会上来,更有近百家企业提前“锁位”签约参加未来三届展会,有着“全球共享的国际公共产品”美誉的进博会成效究竟如何,外商的反响是最直观最有力的回应。

东方之约,万商云集。外商冲破“疫”阻万里赴华,看中的是中国商机无限的广袤大市场。

提及中国,有这样一组标签既令国人为之自豪,又令国际为之惊叹看经济体量,世界第二大经济体,经济总量近100万亿元,人均GDP跨上1万美元台阶;看市场潜力,拥有14亿人口以及世界最大规模的中等收入群体和上亿市场主体;看进口规模,全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,进口占全球比重约为11%,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元……

船小固然好掉头,然而终究是巨轮才具备抗击滔天巨浪的实力。在疫情全球蔓延的当下,中国经济巨轮率先驶离颠簸区,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,其中对外贸易额增长0.7%,实际使用外资增长5.2%,明显高于全球平均水平。中国这艘巨轮在为世界经济提供信心之源、构筑稳定之锚的同时,也为期待“登船”的众多外商提供了难能可贵的遮风避雨之所、大展宏图之地。趋利避害,聪明的外商又怎会错过中国这样的宝贵大市场。

外商看中的是中国不断释放的宝贵新机遇。

当下之中国,“十三五”收官在即,“十四五”新篇待启。中国即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。进入新发展阶段,适应新形势新需求,中国在面向未来5年和15年的发展新蓝图中明确了加快构建新发展格局的“施工图”。

“适应新形势新要求,我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。”习近平主席在万商云集的重大场合再次强调中国不搞封闭的国内循环,将更好造福各国人民,无疑为外商来华发展服下了定心丸。

可以预见,迈向新征程、构建新格局的中国仍将一如既往坚定不移地全面扩大开放,推动中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,与各国共享发展红利,在开放中创造更大的机遇。

对于依旧处于重要战略机遇期的中国而言,外商的发展拥有无限可能,这一场互利共赢之旅,中国与外商均乐见其成。

外商看中的是中国持之以恒的高水平开放。

坚持扩大开放,任尔东南西北风。今年以来,尽管受到疫情影响,中国仍然勇于开顶风船,扩大开放的步伐在加快。全国外商投资准入负面清单由40条减到33条,自由贸易试验区由18个增至21个,海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施,商签高标准自由贸易协定、培育进口贸易促进创新示范区、保护知识产权、高质量共建“一带一路”等举措都取得了积极进展。中国开放的大门越开越大,在实现自身发展的同时,也为世界提供更多发展机遇。

建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作……习近平主席在第三届进博会开幕式主旨演讲中再次提出务实举措。

一项项扩大开放之举、一个个优化营商环境之策为跨国企业在华发展创造了良好的条件,势必增强其扎根中国市场的信心。

在进博会闭幕之际,我们透过这扇窗更好地欣赏到了中国致力于高水平开放、发力于与世界携手共赢的精彩剧情,感受到了外商踊跃搭乘中国发展的“快车”“便车”的澎湃热情。展会终有时,开放无绝期。这样的中国,外商没有理由不来。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com