抓住机遇 乘势而上 奋力创造新时代新奇迹加强共建一带一路推动中马经贸合作高质量发展发挥平台作用加快贸易创新发展以创新发展增强外贸综合竞争力勇立潮头再向前
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9590期:第01版 本期出版日期:2020-11-13

以创新发展增强外贸综合竞争力

吴力
语音朗读:语音播报

11月12日,国新办举行国务院政策例行吹风会,商务部部长助理任鸿斌在吹风会上表示,外贸连接国内国际两个市场两种资源,完全有条件、有基础,也有能力通过创新发展、夯实基础、激发活力为构建新发展格局提供强有力支撑。


加快推进外贸创新发展

近日,国务院办公厅正式印发《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,从11个部分39条举措部署推进外贸创新发展。

任鸿斌表示,在新形势下,外贸面临更加复杂严峻的环境,外贸需要各部门、各地方更多支持,在党中央、国务院的坚强领导下共同努力,制定好外贸的“十四五”发展规划,使对外贸易在新发展阶段为国家经济社会发展作出更大贡献。

任鸿斌介绍,《实施意见》主要有四方面特点:一是适应新形势,服务构建新发展格局。二是确定新路径,将创新理念贯彻始终。三是体现新要求,坚持系统观念。四是丰富新内涵,加快推动“五个优化”和“三项建设”。

在介绍《实施意见》新亮点时,任鸿斌表示,《实施意见》提出要深化“四个创新”,即科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,将对外贸创新发展发挥统领作用。同时,“五个优化”“三项建设”作为推进外贸创新发展的重要抓手,将在外贸创新发展中起核心支撑作用。

商务部对外贸易司司长李兴乾也表示,我们将继续抓好稳外贸政策措施持续落实,密切关注外贸形势变化,研究储备新一批政策措施,持续推进外贸创新发展、稳中向好。

任鸿斌称,下一步,商务部将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,充分发挥国务院推进贸易高质量发展部际联席会议制度作用,整体推进外贸创新发展,加强与相关部门、各地方的协同配合,切实把《实施意见》的贯彻落实工作做实做细,稳步推进对外贸易创新发展。

同时,任鸿斌表示,中国政府坚定支持外资企业走在外贸创新发展的前列。希望外资企业抓住机遇,积极作为,获得更大发展。《实施意见》着力推进外贸创新发展,对在华外资企业将产生四方面重大利好:一是更好地享受政策红利。二是面临更好的营商环境。三是迎来更大的市场空间。四是获得更多的发展机会。

在支持中西部地区深度融入“一带一路”建设、实现外贸新发展方面,任鸿斌表示,商务部将重点采取三方面举措:一是搭建更多开放平台。二是畅通对外贸易通道。三是完善经贸合作机制。


完全有信心实现全年目标

1-10月,中国进出口总额达25.95万亿元,同比增长1.1%,规模创历史同期新高,国际市场份额进一步提升。

“这份成绩来之不易。”任鸿斌称,中国外贸回稳向好,好于预期,取得积极成效,主要得益于五方面:一是党中央统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果。二是稳外贸政策措施有力有效。国务院先后出台一系列超常规、阶段性稳外贸政策措施,切实为企业纾困解难,保住了外贸主体,提振了市场信心和预期。三是深化疫情防控国际合作贡献外贸增量。四是产业链供应链优势被充分激发。五是线上线下展会助力企业开拓市场。

“我们完全有信心实现全年外贸发展目标。”对于外贸发展的下一步走势,任鸿斌表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际需求大幅下滑,产业链供应链循环不畅,贸易保护主义上升,不确定、不稳定因素显著增多。同时必须看到,中国外贸韧性足、潜力大,企业创新能力强,长期向好的发展趋势没有改变。

任鸿斌表示,商务部将坚持新发展理念,紧紧围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续发挥制度优势、市场优势和动能优势,持续推进外贸创新发展,增强对外贸易综合竞争力,精心谋划制定外贸发展“十四五”规划,实现明年外贸发展的良好开局和稳健起步。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com