抓住机遇 乘势而上 奋力创造新时代新奇迹加强共建一带一路推动中马经贸合作高质量发展发挥平台作用加快贸易创新发展以创新发展增强外贸综合竞争力勇立潮头再向前
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9590期:第01版 本期出版日期:2020-11-13

勇立潮头再向前

李高超
语音朗读:语音播报

30年,从一片农田变为一座新城,这是浦东走过的历程。

30年,在全国1/8000的土地上创造出1/80的国内生产总值,这是浦东发展取得的成绩。

从全国第一个新区、第一个综合配套改革试点到第一个自贸试验区,浦东用一个个开发开放的“全国第一”书就了今日的繁华,用自身发展为改革开放的生机与活力作出最生动的注解。

“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的话道出了浦东、上海,乃至中国发展的“秘密”,唯有改革不停、开放不止,我们才能在百年未有之大变局的当下克服外部环境的不稳定性、不确定性,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

浦东的发展变化是改革的结果。一项项政策的出台落地、先行先试让浦东从农田变身功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。浦东走的每一步都是改革的尝试,成为全国改革的排头兵。

浦东的发展变化是开放的结果。从制造业开放到服务业开放,从外商投资负面清单到国际贸易“单一窗口”、自由贸易账户,浦东在开放领域积累的经验已有328项成果向全国复制推广。

浦东的发展变化是创新的结果。从手段创新、制度创新到理念创新,浦东把一个个“尝鲜”变为“常态”,向世界展示着浦东速度、浦东模式,向世界传递着上海速度和中国速度,也向世界展示着中国特色社会主义的强大生命力和旺盛活力。

“浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”在这一定位下,浦东用30年的发展成功诠释了什么是以改革促开放、以开放促开发,什么是与时俱进创新探索,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。

习近平总书记要求,浦东要科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

这是浦东发展的新目标和新任务。在“十四五”时期,三十而立的浦东将按照总书记的要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,坚定不移推进改革,坚定不移扩大开放,继续敢闯敢试、敢为人先,创造出令世界刮目相看的新奇迹,展现出建设社会主义现代化国家的新气象!

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com