走开放大道聚合作力量10月消费继续“回温”中方坚决反对美无端打压中企进口冷链食品须答好安全题图表内外贸市场一体化进程加快中国实际使用外资延续稳中向好态势
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9592期:第01版 本期出版日期:2020-11-17

进口冷链食品须答好安全题

白舒婕
语音朗读:语音播报

11月刚过去一半,进口冷链食品包装中就已13次检出新冠病毒,为今年以来最多的一个月。进口冷链食品一次次被推到舆论关注的风口,如何做好这道安全题成为眼下的当务之急。

11月12日,海关总署进出口食品安全局局长毕克新在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,目前,中方已与有冷链食品输华的全部109个国家和地区的主管部门进行了沟通和磋商,一共召开了视频会议和磋商180多次,中方建议和要求也得到这些主管部门积极广泛响应。


防控力度持续加大

自7月3日厦门、大连两地海关在从厄瓜多尔进口的冻南美白虾外包装检出新冠病毒以来,国内共30余次在进口冷链食品包装上检出新冠病毒,涉及11省3市。

虽然我国对进口食品一直都有严格监管,但近期的疫情防控所检查出的问题对食品冷链的快速溯源和应急响应等功能提出了新的要求。

国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制11月9日向全国印发《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,要求实现全流程闭环管控可追溯,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。在进口冷链食品首次与中国境内人员接触前实施预防性全面消毒处理。

北京工商大学商业经济研究所所长洪涛在接受国际商报记者采访时表示,在武汉、北京、新疆、青岛等地发现的新冠肺炎病毒均与冷冻产品有关,因此应增加相应的检测环节,从而杜绝病毒进入中国,保护中国居民的生活健康。

毕克新介绍,截至11月11日24时,我国对发生员工感染新冠肺炎的20个国家99家生产企业采取了暂停产品进口措施,其中82家企业在出现疫情后自主暂停了对华出口。

毕克新强调,下一步,海关总署将在继续做好源头管控和风险监测等相关工作的基础上,严格落实《工作方案》,切实做好进口冷链食品口岸环节预防性消毒工作,加强与相关部门合作,严防新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险。


加强风险监测

涉疫冷链食品包括冻鱼、冻虾、冻牛肉、冻猪肉、冻鸡翅等,被检出阳性次数最多的进口国依次为厄瓜多尔、巴西、印度尼西亚、荷兰、阿根廷、俄罗斯等。那么是否应该像个别声音呼吁的那样,“一刀切”地停止进口冷链食品呢?

业内人士认为,就目前而言,这是因噎废食,并不现实。原因在于,冷链产品风险防控目前已进入防疫新常态阶段。一方面,国外疫情仍然持续蔓延,此起彼伏,很多国家迎来了秋冬的第二波疫情高峰;另一方面,中国需要大量的进口产品弥补国内供应的不足,因此绝不能把进口产品全部拒之门外这已经是共识、常识。

“我们要做的是加强进口冷链食品新冠病毒风险监测。”洪涛说,2017年、2018年、2019年我国农产品进出口贸易额超过2000亿美元。今年1-7月,我国农产品跨境电商零售进出口35.3亿美元,同比增长23.7%。其中,农产品跨境电商零售进口占全部跨境电商零售进口的40.1%。因此加强进出口农产品的检验检疫具有重要意义。

洪涛强调,今年4月,《中欧地理标志协定》签署,根据《协定》,从2021年1月1日开始实施中欧100对100地理标志产品的互换交易。因此,更应重视农产品安全的检测,特别是生鲜农产品冷链新冠病毒的检测,以保证进口的农产品不发生相应的病毒进入中国。

进口冷链食品企业也不敢有丝毫懈怠。专注于红肉加工的新西兰银蕨农场有限公司在进入中国市场时尤其重视食品安全。

银蕨农场中国区总经理王臻对国际商报记者坦言:“疫情是对全人类的一场挑战,并改变了企业的商业运作模式,给我们带来了很多机会,怎样让我们的商品迎合中国消费的需求,设计一些更安全、更易运输、更适用于电商包装的商品,这对我们来说是一个最大的变化。”

王臻表示,新西兰一直非常重视食品安全,所有出口到中国的产品不仅符合中国的检验检疫要求,也受到新西兰食品安全管理的约束,企业对食品安全方面的专注始终不变。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com