守望相助共克疫情 携手同心推进合作推动经济稳定恢复和平稳持续发展APEC第31届部长级会议召开交得其道千里同好
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9593期:第01版 本期出版日期:2020-11-18

交得其道千里同好

刘明
语音朗读:语音播报

地处不同大洲的中国、印度、俄罗斯、巴西、南非,“交得其道”的五国做到了“千里同好”。金砖国家相交之“道”在于五国超越发展道路和社会制度的差异,秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展;在于五国既能在顺境中共襄盛举,也能在逆境时携手前行。

金砖国家能够在顺境中共襄盛举。

进入21世纪以来,新兴市场和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。金砖国家在这一历史大潮中应运而生。

金砖国家合作机制自2009年正式启动以来,合作基础日益夯实,领域逐渐拓展,已形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等会议为支撑,在经贸、财金、科技、农业、文化、教育、卫生等数十个领域开展务实合作的多层次架构。十余年来,在五国共同努力下,金砖国家政治互信不断增强,务实合作不断深化,人文交流日益密切,取得一系列开创性合作成果,为促进世界经济增长、推动全球治理体系变革、维护国际和平稳定作出重要贡献,成为发展中国家联合自强的典范。

以经济领域取得的硕果为例,在过去10年里,金砖国家一直是全球经济增长的主引擎,目前其占全球经济总产出的1/3;新开发银行、应急储备安排等机制相继上线;“一带一路”倡议、欧亚经济联盟等多边合作正覆盖越来越多的人口,促进多边贸易蓬勃发展。

可以说,金砖国家开辟出了一条平等互利、合作共赢的新路子,其影响力已超越五国范畴,成为促进世界经济增长、完善全球治理的建设性力量。

更为难能可贵的是,金砖国家在面临逆境时同样携手前行。

今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球。在中国抗击疫情期间,俄罗斯专机满载数以吨计的防疫物资“硬核”援助中国,而当俄罗斯疫情告急时,中国同样投桃报李,尽其所能星夜驰援……金砖国家之间相互支持、相互援助,展现出患难与共的友好情谊,成为共同抗疫的典范。

如今,仍未摆脱疫情影响的世界走到了何去何从的十字路口--疫情仍在全球蔓延,威胁各国人民生命健康;保护主义甚嚣尘上,拖累全球经济复苏进程;单边主义大行其道,侵蚀国际秩序根基。面对重大疫情与百年变局叠加的复杂形势,国际社会期待金砖国家继续坚守合作理念,体现历史担当,加强团结合作,发挥更大的金砖作用。

金砖国家未曾令世界失望,高举多边主义旗帜、反对保护主义仍是其一致选择。金砖五国团结合作必将在国际舞台上发出更强的金砖声音,为世界经济恢复提出更多的金砖方案,作出更大的金砖贡献。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com