抓紧做好RCEP落地实施国内工作韩正与别洛乌索夫共同主持中俄投资合作委员会第七次会议多国人士看好RCEP红利苏州工业园区加速建设服贸创新发展高地中国最大陆路口岸今年进出境中欧班列突破3000列金砖经贸合作:蓝图已就携手向前欧元金融周“中国日”论坛聚焦中欧经济金融合作
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9594期:第01版 本期出版日期:2020-11-19

未来5年经贸合作“路线图”公布

金砖经贸合作:蓝图已就携手向前

李宁
语音朗读:语音播报

近年来,金砖国家凝聚力日益增强,务实合作不断深入,最新的一个重大进展是:11月17日,金砖国家领导人第十二次会晤以视频方式举行,金砖国家领导人共商抗疫合作大计,共绘金砖发展蓝图。作为金砖国家合作的压舱石和推进器,经贸成果在本次领导人会晤取得的一系列成果中尤为耀眼,金砖国家发布了未来5年经贸合作的“路线图”。


取得四大重要成果

“在当前全球疫情持续蔓延、世界经济严重衰退、经济全球化遭遇逆风、新兴市场和发展中国家经济发展面临严峻挑战的背景下,本次领导人会晤取得一系列重要成果,对增强金砖国家合作凝聚力和向心力、促进世界经济复苏具有重要意义。”商务部国际司副司长陈超在解读金砖国家领导人第十二次会晤经贸成果时作出如上表述。

“经贸合作是金砖国家合作的压舱石和推进器。疫情暴发以来,金砖国家在经贸领域开展了广泛合作,为全球抗击疫情、经济复苏作出了积极贡献。7月,金砖国家经贸部长会议发表联合公报,并就支持多边贸易体制和世贸组织改革达成联合声明,为本次领导人会晤作了经贸准备。”陈超介绍,具体而言,本次领导人会晤在经贸领域达成四方面成果:

一是就加强国际抗疫合作达成共识。各成员决定进一步提升贸易便利化水平,确保关键物资流通,稳定全球供应链、产业链,为受疫情影响严重的部门创造更多机会,最大程度降低疫情对国际经贸合作的干扰。

二是承诺维护多边贸易体制,就支持多边贸易体制和世贸组织必要改革、共同努力恢复世贸组织正常运转、反对单边主义和保护主义、保持市场开放、维护发展中成员权益等发出金砖声音。

三是在深化经贸务实合作方面取得新成果。批准《金砖国家投资便利化谅解》,各成员从促进投资合作、提升投资政策透明度、提高投资效率三方面着手,积极构建透明、可预测的投资法律框架,改善营商环境。批准《促进中小微企业有效参与国际贸易指南》,提出了包括提高透明度、加强政策协调、增进监管信息和最佳实践交流等举措,为中小微企业开展贸易投资活动和融入全球价值链创造有利条件。此外,各方还承诺继续在知识产权、数字经济、服务贸易等领域加强信息交流、能力建设等合作。

四是制订《金砖国家经济伙伴战略2025》,明确了贸易投资和金融、数字经济、可持续发展三个重点合作领域,涵盖了支持多边贸易体制、贸易投资便利化、数字经济、供应链互联互通、创新与技术、中小微企业等领域合作目标,为未来5年金砖国家经贸合作规划了重点领域和方向,明确了路线图。


尚有更多潜力待挖

对于拥有广阔市场和巨大发展潜力的金砖国家而言,第二个“金色十年”值得期待。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对国际商报记者表示,接下来金砖国家要进一步深化经贸合作,在贸易便利化、投资便利化领域大有可为。

在贸易便利化领域,一方面,金砖国家应落实世贸组织贸易便利化协定。在提升海关程序、政策法规的透明度,以及探索商品检验检疫、标准认证认可、口岸管理模式等方面,金砖各国所有相关部门应协力推进落实,降低贸易成本,提升贸易效率,激发金砖国家间的相互贸易。另一方面,应发挥“一带一路”框架下贸易投资促进机制作用,进一步提高各国贸易便利化程度,促进相互贸易持续扩大。

在投资领域,张建平认为,此次领导人会晤批准了《金砖国家投资便利化谅解》,致力于通过高效率的对话、会晤和协商共同努力改善营商环境,精简投资程序,提高投资效率,未来金砖国家间相互投资的潜力可以得到更好的挖掘。

除此之外,张建平还表示,金砖五国都是所在洲的大型经济体,在合作进程中要注重发挥基础设施建设、互联互通等大项目的引领和拉动作用,大力改善营商环境,挖掘投资潜力,带动贸易增长。同时,中国要注重依托已有的多双边机制合作,如中拉论坛、中非合作论坛、中印战略经济对话、中国与欧亚经济联盟经贸合作协定等,在推动金砖国家合作中发挥更大作用,在基础设施和经贸领域不断研究和探索新的合作模式,充分挖掘贸易和投资潜力。

陈超强调:“中方始终是金砖经贸合作的坚定倡议者和积极推动者。我们将继续秉持人类命运共同体理念,落实好本次领导人会晤的成果共识,与各方一道加强金砖成员抗疫和务实经贸合作,维护全球供应链、产业链安全顺畅,支持多边贸易体制,携手共克时艰,一同唱响金砖。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com