“修复”全球化 中国坚定前行新型全球化的六大“新”意物流订单曲线剪影中国数字经济天然气进口料将持续增长中国网络文学海外“真香”
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9595期:第03版 本期出版日期:2020-11-20

物流订单曲线剪影中国数字经济

刘昕
语音朗读:语音播报

2020“双11”的包裹潮已渐进尾声了吧?即使有后续退换货的“再飞一会儿”,也不耽误先来总结一下。

这一回,中国强劲的内需又一次启动了数字经济的新里程,而数字经济的发力也印证了中国更大的发展潜能。甚至在疫情中踩了一脚“刹车”的全球商业,都在“双11”加速回血几分。

指针走到11月11日23时,2020天猫“双11”全球狂欢季的实时物流订单量显示突破22.5亿单,这个数字已约等于2010年中国快递量的全年总和。

“今天的峰值就是明天的常态”,这句对中国快递业务量的预言,曾经听起来有些玄幻,然而在无数中国企业的共同参与下,早已成为现实。从26万单起步到22.5亿单,仅天猫的“双11”物流订单量已经增长近9000倍。

快递量增长的背后是商业和消费的强劲复苏。尤其今年的“双11”,作为疫情之后全球最大的消费季,商家与消费者都有更多期待。快速攀高的物流订单量如期而至,展示了中国内需市场的信心,也彰显出全球商业涌向中国市场的强劲动能。

要知道,22.5亿的物流订单相当于整个欧洲地区两个多月的包裹总量,也是全球第三大包裹国家日本3个多月的包裹量。若这些包裹连接起来,长度足以绕赤道16圈多。

”双11”物流订单的曲线高扬,无疑是中国数字经济发展的剪影。22.5亿的数字背后是超过1600万款商品汇聚,更是全球25万个品牌、500万线上线下商家、100多个产业带、8亿消费者共同参与的消费盛宴。

22.5亿物流订单是全球物流业大协同的新坐标。据悉,全球300万物流人、3000万平方米物流设施、3000多家物流公司、20多万辆物流车和20多万个物流站点参与了天猫”双11”,协同作战,高效应对。

你有没有感觉,“双11”第一波促销11月1日“抢先购”包裹的送达时间普遍比去年加快了?统计称缩短快了一天以上。据说欧洲、中东等多地海关为了“双11”加班,进口1000万包裹的清关时间比去年又加快2个多小时。

22.5亿物流订单也是中国物流业数字化升级的新起点。成立于1993年的中国民营快递,自2006年起随着电商兴起迎来业务量“起飞”,于2013年起由传统物流向智慧物流转型。

7年来,中国快递彻底完成了包裹数字化,每一个包裹都有“数字身份证”,可以全流程识别、追踪、调拨。如今,快递已经开始向物流枢纽、物流车辆、物流末端、快递员的全链路数字化和智能化快速迈进,无人仓、无人车、IoT无感取件等新技术应用在中国快递业日渐普及,早已不是“太阳底下的新鲜事儿”。

22.5亿包裹更是智能物流骨干网新阶段的冲锋号。经历此“疫”后,相信全社会都认识到,物流网络已经成为商业运行和民生保障的“水电煤”。就像高铁加快了人的流动,物流网络也加速了各经济要素的流通。

数字化技术把中国的物流行业要素连接在一起,在向“全国24小时”挺进的同时,加快实现“全球72小时必达”。

毕竟,中国人一直信奉,独乐乐,哪如众乐乐。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com