纺织服装业复苏高位盘整生鲜电商主体连续十年正增长燕窝“飞”入寻常百姓餐桌燕窝消费趋向即食化便利化燕窝业呼吁原材料公开化
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9595期:第05版 本期出版日期:2020-11-20

生鲜电商主体连续十年正增长

曲晓丽
语音朗读:语音播报

疫情改变了人们诸多的消费习惯,由此诞生出不少新蓝海,社区团购就是其中的一个代表。社区团购作为生鲜电商的四大发展模式之一(前置仓模式、到店+到家模式、社区模式和传统电商模式),从原先并不被看好,到如今已成为生鲜电商最热门的赛道。

根据企查查《2020中国生鲜电商行业大数据报告》,截至2020年10月,我国在业/存续生鲜电商主体1.68万家,其中个体户2139家,占比12.7%。从年新增注册趋势来看,近十年以来,我国生鲜电商主体的同比增速均为正数,2014年增速达到峰值233.5%,其后增速回落至20%左右。

深圳、广州、徐州是生鲜电商主体分布最多的前三大城市,令人意外的是,长三角城市并不是很多。从城市等级分布来看,下沉市场(三线、四线、五线城市的加总)生鲜电商主体占比42.8%。

截至当前,生鲜电商企业共发生816起投融资事件。从近十年的融资频数趋势来看,2015年达到最高峰250起,其后数年一直处于下降趋势,2020年生鲜电商虽受疫情的极大助力,但融资频数仅与去年持平,共33起。而“同享”疫情红利的直播电商行业,今年投融资频数蹿升(从2019年的8起上升到2020年38起),增幅显著。

今年多笔大额融资持续加码老牌生鲜电商企业:多点在10月完成28亿元的C轮融资,每日优鲜在7月完成4.95亿美元的战略融资,叮咚买菜在5月完成3亿美元的C轮融资。从融资金额来看,生鲜电商行业远高于直播电商行业。

反观社区团购赛道,目前阿里、美团、滴滴、拼多多、京东等巨头纷纷下场参战,6月滴滴“橙心优选”上线,7月美团推出美团优选,8月拼多多上线“多多买菜”……社区团购企业在资本市场的表现同样亮眼。企查查数据显示,十荟团在2020年内完成3笔投融资,每轮融资金额皆近亿美元,背靠阿里;兴盛优选完成C+轮融资,投资机构有红衫资本、腾讯,融资金额达8亿美元。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com