纺织服装业复苏高位盘整生鲜电商主体连续十年正增长燕窝“飞”入寻常百姓餐桌燕窝消费趋向即食化便利化燕窝业呼吁原材料公开化
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9595期:第05版 本期出版日期:2020-11-20

燕窝“飞”入寻常百姓餐桌

曲晓丽
语音朗读:语音播报

“2019年天猫燕窝客单价均价为799元,较2018年1037元降幅为20%。支付人数约为394万人,较2018年246万增幅为60%。”《2019年中国燕窝行业白皮书》显示,燕窝凭借逐渐亲民的价格,使更多的人将其加入日常消费的清单。

近几年,随着燕窝进口政策的不断放宽,境外注册加工厂的数量越来越多,国内燕窝零售价格整体呈现逐年下降的趋势。曾经贵为奢侈品的燕窝,正变得越来越“亲民”,“飞”入寻常百姓家。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,中国市场总体消费量的攀升必然会拉低进口价格。“90年代时,我们进口的燕窝以单包利润计算,之后以单箱利润计算,现在以单货柜利润计算。随着燕窝普及率的提高,企业毛利率会越来越低。”

《白皮书》显示,燕窝消费人群二三线城市的占比总额超过了半数,显示了其旺盛的消费力,其中广东、福建、浙江、江苏等南方省市的人对于燕窝更加偏爱。

更为重要的是,我国燕窝消费人群显示出高度忠诚度,用户粘度高,消费周期长。

北京仁医堂主治医师廖计能对国际商报记者表示,吴仪洛的《本草从新》曰:“今人用燕窝以煮粥,或用鸡汁煮之,虽甚可口,然乱其清补之本性,岂能已痰耶;有与冰糖同煎,则甘壅矣,岂能助肺经清肃下行耶。”黄宫绣在《本草求真》中记载:“燕窝,入肺脾肾,入肺生气,入肾滋水,入胃补中,因其补而不燥,润不致滞,而为药中至平至美之味者也,是以虚劳药石难进,用燕窝往往有效果。”叶桂的《本草再新》则谓:“燕窝,大补元气,润肺滋阴。治虚劳咳嗽,咯血,吐血,引火归原,润肠开胃。”

那么燕窝应该如何吃?吃多少?对此,全国城市农贸中心联合会会长、国燕委理事长马增俊表示:“燕窝虽好,但不是药,是滋补品,需要以科学的方法滋补。”

对于燕窝应该空腹时吃的说法,廖计能表示,如果把燕窝当营养品、保健品吃,是否空腹吃关系不大;如果以燕窝入药,则空腹吃更好。

“消费者需要有一个引导和教育的过程,在这一过程中,既有企业的力量,也有整个行业的力量。只有不断的教育,让消费者了解产品特性,进行合理、正确的消费并从消费中获益才能促进行业的发展。反过来,消费者也教育了整个市场。”马增俊说道。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com