四川服务业:“一强”崛起两城争先重庆标杆企业示范带动安全生产安徽长丰(双凤)经开区:以党建画好城市治理“同心圆”浙江促外贸更上一层楼遗失声明
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9595期:第06版 本期出版日期:2020-11-20

四川服务业:“一强”崛起两城争先

刘红霞
语音朗读:语音播报

四川服务业发展大会点燃了四川建设服务业强省的烈焰,各市州积极响应号召,制定服务业发展规划,持续推动服务业高质量发展。作为四川服务业发展核心主干的成都,前三季度服务业增加值年内首现正增长,提振了四川服务业复苏发展的劲头。在有“斗城”之称的遂宁,服务业占GDP的比重由2015年的28.47%增长到2019年的40.5%,已经成长为服务业增加值持续领跑全省各市(州)的先进城市。而素有“丝绸之都”美誉的南充,今年在新冠肺炎疫情的影响下,互联网新零售依然呈现爆发式增长,服务业增加值占比从2015年的29%提高到42.2%。三座城市服务业发展均取得重大跃升。


前三季度成都服务业增加值年内首现正增长

随着疫情防控形势持续向好和系列纾困惠企政策效应叠加,生产性生活性服务业持续复苏,服务业经济回升态势明显。前三季度成都服务业增加值同比增长2.6%,增速较上半年提高2.8个百分点,年内首次实现正增长。

具体来讲,新兴服务业加快发展,1至8月,规模以上信息消费服务业、科技服务业、高技术服务业营业收入分别增长19.2%、10.9%、9.8%。重点行业发展加快,信息传输软件和信息技术服务业增加值增长26.1%,增速较上半年提高4.1个百分点;批发零售业、住宿餐饮业增加值降幅较上半年收窄3.2、11.5个百分点。金融业发展持续向好,前三季度金融业增加值增长6.7%,增速较上半年提高2个百分点。金融机构人民币存贷款余额、证券交易额、保费收入持续增长,增速较上半年均有较大提升。

据悉,成都在实施新消费引领的提振内需行动的加持下,消费回补成效显现。数据显示,前三季度实现社会消费品零售总额5691.8亿元,降幅较上半年收窄3个百分点。互联网零售增势较好,限额以上单位通过互联网实现商品零售额增长17.4%,拉动限额以上消费品零售额增长3.5个百分点。9月限额以上餐饮收入增长29.8%,连续5个月当月实现正增长。与此同时,成都城市发展活力稳步提升,市场信心持续增强。市场主体增长强劲,前三季度新登记市场主体46.3万户,同比增长19.8%,其中新登记企业20.3万户,增长25.6%。

此外,成都外贸进出口增速明显,固定投资持续增长,为培育壮大成都服务业发展增添了后劲。从成都海关获悉,前三季度四川外贸进出口增速位居全国第一。成都保持“领头羊”地位,实现进出口5231.5亿元,增长25.3%,全省占比88.4%。成都高新综合保税区实现进出口总额4010.7亿元,增长30.1%,贸易总额继续位列全国同类保税区首位。

与此同时,成都前三季度固定资产投资同比增长7.8%,“补短板”领域投资较快增长,其中公共服务业投资增长38.3%,连续7个月保持20%以上增速。项目招引攻坚行动成果显著,三季度签约注册重大项目497个,计划总投资8671亿元,增长57.7%,其中百亿级重大项目28个。加快建设大运通道、天府艺术公园园林景观等重大项目,累计完成“百个公园”示范工程36个。


遂宁全面建设联动成渝的重要门户枢纽

近年来,遂宁服务业效益稳步提升,服务业结构趋向优化。传统服务业行业稳步提升,现代物流、文化旅游、电子商务等新兴现代服务业产业快速发展。

2019年,遂宁服务业增加值达545.23亿元,总量连续两年超过工业,增加值增长9.8%,增速居全省第一;2019年服务业实现税收57.63亿元,占税收总收入比重达56.6%;服务业从业人员占全市从业人员比重约40%,服务业已成为全市吸纳劳动力就业的主要渠道。

据了解,遂宁自2016年开始实施服务业“532”工程,确定50个服务业重大项目、30户服务业重点企业、20个服务业重大品牌,不断挖掘存量、做大增量、强化质量,培育工作取得积极成效。遂宁春苗杂技团入选国家文化出口重点企业,英创力、卓讯孵化器等7家企业入选2019年省科技服务业项目;河东新区仁里古镇、四川能源职业学院和射洪市螺湖国际养老社区三个项目纳入省服务业“三百工程”。

同时,遂宁市积极引导各县区、园区因地制宜发展特色服务业,大力发展县域服务业,品牌创建取得新突破。射洪市、蓬溪县成功创建省级服务业强县,船山区成功创建商贸流通转型升级示范县,船山区、安居区、射洪市、大英县成功创建电商示范县,船山区龙凤镇创建为全省首批文旅特色小镇,今年,射洪市成功创建国家级电商示范县。

此外,遂宁为大力支持现代服务业高质量发展,出台《遂宁市推进现代服务业集聚发展工作方案》及《遂宁市加快服务业发展扶持措施》等文件,分类推进现代服务业集聚发展。目前已成功创建中国西部现代物流港、中央商务区、河东新区等三个省级现代服务业集聚区,已建成面积近3000万平方米、集聚企业5000余户。

今天的投资就是明天的供给,遂宁服务业发展后劲增强。“十三五”以来,全市服务业完成投资占全社会固定资产投资的比例均在60%以上。2019年,服务业完成固定资产投资增长9.9%,占同期固定资产投资的69.3%。

当前,遂宁正加快构建起特色鲜明的“4+6”现代服务业产业体系,力争3年内,大幅提升服务业水平,服务业增加值实现年均增长8%的目标。加快打造川渝毗邻地区一体化发展先行区,全面建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市。


南充由服务业大市向强市跨越

南充自古以来人气旺、商机浓,服务业发展基础好、后劲足。“十三五”以来,南充全市服务业增加值年均增长10%,高出GDP增速1.7个百分点,服务业增加值总量及其增速连年位居全省第一方阵。2019年,服务业增加值达980.4亿元、增长9.3%。“风劲潮涌正扬帆”,随着新兴业态加快增长,南充市服务业呈现高质量发展态势。

今年的新冠肺炎疫情也没有阻挡住南充服务业持续增长的步伐。今年1至8月,全市社会消费品零售总额776.64亿元、列全省第3位,其他营利性服务业营业收入保持20%以上增长。

近年来,南充在商贸、物流、金融、文化旅游产业等各方面发展蓬勃繁荣。如成功举办丝博会、春博会、C21论坛等重大会展活动,全市社会消费品零售总额突破1000亿元,总量及增速均列全省第3位;现代物流千亿产业集群加快建设,保税物流中心(B型)成功获批,全年社会物流总产值达532.5亿元;现代金融强势崛起,全市各项存在余额达3540.73亿元;文化旅游产业持续跃升,阆中古城、朱德故里两个5A景区引领带动,全市文化和旅游业产值达972.53亿元。

目前,南充现代物流园、川东北金融中心、国际会展中心、中国(四川)自贸区协同改革先行区、保税物流中心(B型)加快建设,特别是省级南充临江新区成功获批,南充正加速构建“招强引优、全域开放”新格局,服务业发展潜力巨大、大有可为。

随着“成渝第二城、全省经济副中心、成渝地区双城经济圈次极核”加快建设,南充围绕项目抓推进、围绕产业抓培育、围绕开放抓平台,着力构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务业新体系。

眼下,南充正深度践行供给侧结构性改革,奋力建设“4+5”现代服务业体系。坚持发展壮大现代商贸、现代物流、现代金融、文化旅游4大支柱型服务业,培育壮大科技信息、商务会展、人力资源、医疗康养、特色餐饮5大成长型服务业,全力建设区域性服务业中心城市,推动南充由服务业大市向服务业强市跨越。

(刘红霞)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com