四川服务业:“一强”崛起两城争先重庆标杆企业示范带动安全生产安徽长丰(双凤)经开区:以党建画好城市治理“同心圆”浙江促外贸更上一层楼遗失声明
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9595期:第06版 本期出版日期:2020-11-20

安徽长丰(双凤)经开区:以党建画好城市治理“同心圆”

王雪莹
语音朗读:语音播报

“求木之长者,必固其根本”。城市基层党建是保证党的路线方针政策得到切实贯彻的关键一环,是推进基层治理的重要抓手。近年来,安徽省合肥市长丰(双凤)经开区通过强化社区党组织领导,工作机制不断创新,工作重心下沉一线,注重平台搭建、资源整合,城市基层组织建设不断夯实。

为了充分发挥基层党组织的“领头雁”作用,长丰(双凤)经开区选优配强基层组织力量,从区直部门优秀年轻干部中挖掘“好苗子”下派社区任职,其中不乏“双一流”高校毕业生,同时注重从年轻社区工作者中培养锻炼。今年4月份,从12个社区中择优选拔4名年轻社区工作者担任社区党组织副书记,使基层党组织更加坚强有力。

把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,凝聚起来,激活党的肌体的“神经末梢”。悦城小区居民陈良怀作为社区老党员,每周二都要到悦城党群服务点值班、接待群众。“我虽然退休已经有10多年,但我还是一名中共党员,只要组织上还需要,一定尽我力所能及帮助别人,我自己也能得到快乐。”陈良怀说。

做好城市基层治理,离不开协同作战。长丰(双凤)经开区推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动,条条和块块双向用力,形成区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。据了解,梅冲湖社区与驻区机关单位、学校、医院、非公企业、社工机构等10家单位签订了党建联盟协议书,把党的政治优势转化为服务发展、服务企业、服务群众的实际行动,共创互助双赢的工作局面。阿奎利亚社区与8家共建单位签订《红色商圈党建融合体协议书》。峰湖社区先后与合肥厚德中学、合肥腾飞等学校签订了统战共建合作协议,引进统战人士,扩大统战联盟队伍,充实统战资源。

近年来,长丰(双凤)经开区还加大了基层宣讲力度。2019年12月24日,由长丰(双凤)经开区峰宁社区主办的“时代好声音”红色微电台正式开播。“时代好声音”红色微电台是在峰宁社区微信公众号“峰宁致远”微平台的基础上推出的新栏目,内容以经典红色书籍、报刊节选为主,旨在创新党建宣传载体,传播时代好声音。

“咱们社区总共有13个小区,6万多的人口,小板凳的第一课就从我们的身边事说起……”社区书记张爱华结合社区工作、本地实际和群众关心的热点话题,围绕首次宣讲主题“共建和谐社区助力全面小康”开启了“小板凳”红色理论宣讲的第一课。 (王雪莹)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com