邕城繁花沐春风 临空经济展鲲鹏广西第二波消费福利上线广西凭祥举办第二期电商产业发展促进交流沙龙新模型将在全国商科职业院校推广
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9595期:第08版 本期出版日期:2020-11-20

新模型将在全国商科职业院校推广

全国商科职业院校专业及课程SPADE认证论证会召开

赵辉 李庆文 陆纯梅
语音朗读:语音播报

本报讯近日,由全国商贸职业教育集团主办、广西国际商务职业技术学院承办的“全国商科职业院校专业及课程SPADE认证论证会”在浙江舟山召开,全国商贸职业教育集团理事长、中国高教学会职教分会副会长、无锡商业职业技术学院党委书记杨建新,山东商业职业技术学院党委书记张志东,江苏经贸职业技术学院党委书记戴庆华,浙江经济职业技术学院党委书记骆光林,中国高教学会职教分会副会长、浙江商业职业技术学院校长张宝忠,辽宁经济职业技术学院校长武新,唐山职业技术学院党委书记盛新丰,无锡商业职业技术学院副校长周丙洋等商科类中国双高计划建设院校负责人和专家,以及中国高等教育学会职业技术教育分会副秘书长钱建文、江苏财会职业学院副校长张克勤、广西经贸职业技术学院党委副书记杜远阳等高职院校负责人参加会议。会议由广西国际商务职业技术学院校长王国红主持。

会上,SPADE标准研究中心汇报了SPADE模型、标准与认证情况。SPADE模型是广西国际商务职业技术学院在长期理论研究与实践探索的基础上,构建的包含“教师发展五特、专业建设五力、学生成长五到、课程建设五度、学校发展五重”的质量诊断模型,模型共设立100个诊断点,300多个观测点。该模型不仅在广西国际商务职业技术学院进行了成功实践,而且还在一些高职院校进行了初步推广。本次会议是对SPADE模型及认证进行再次论证,计划在全国推广。

与会领导及专家对SPADE模型予以高度评价,认为该模型定位准确,理念先进,认证规范,具有较强的理论性、系统性、实践性和指导性,有比较高的应用价值。该模型经过多年的探索,形成具有很强操作性的一整套体系,可以为商科高职院校人才培养提供很好的借鉴。与会领导和专家针对SPADE模型及认证,也提出了一些建设性的指导意见和建议。

无锡商业职业技术学院副校长周丙洋受全国商贸职业教育集团秘书处委托,做总结性发言。周丙洋指出,各单位负责人和专家对SPADE模型给予了充分肯定,也从宏观和微观方面,作出了具体指导,全国商贸职业教育集团将会同集团成员单位广西国际商务职业技术学院,综合各单位负责人和专家的意见,再次完善SPADE模型及标准体系,然后在全国进行推广。

本次论证会,与会单位负责人及专家达成进一步完善推广SPADE模型及认证的共识,必将有力推动SPADE模型及认证在全国范围内的推广,为全国商科职业院校专业及课程认证提供一套切实可行的标准体系,从而推动全国商科职业院校专业及课程建设。

(赵 辉李庆文陆纯梅)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com