构建新发展格局 实现互利共赢推动中老经贸合作迈上新台阶商务部:争取早日启动中欧自贸协定进程书写中国担当共创美好亚太
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9595期:第01版 本期出版日期:2020-11-20

推动中老经贸合作迈上新台阶

步欣
语音朗读:语音播报

本报讯11月19日,商务部部长助理李成钢与老挝工贸部长开玛妮以视频方式共同主持召开中老经济、贸易和技术合作委员会第十次会议。双方就发展战略对接、双边贸易、投资、经济技术、重大项目等领域共同关心的议题深入交换意见,达成广泛共识。中方商务部、外交部、发展改革委、国际发展合作署、进出口银行及老方有关部门代表参加了会议。

李成钢表示,今年1月,习近平主席在北京会见老挝总理通伦,两国领导人此后又以多种形式会晤、互动,就推动中老全面战略合作伙伴关系发展达成一系列重要共识,为中老在新的历史起点上深入推进双边经贸合作指明了方向。在两国领导人的关心和引领下,自2018年合委会第九次会议以来,中老经贸合作保持良好发展势头。受疫情影响,今年1-9月双边贸易出现下滑,但降幅正在逐步收窄,同期中国对老直接投资同比增长44.1%,双方重大合作项目进展顺利,体现了双边经贸合作的巨大潜力。

李成钢表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中老双方互施援手,守望相助,倾力合作,诠释了中老命运共同体的真谛。明年是中老建交60周年,中方愿与老方一道,落实好两国领导人达成的重要共识,加快中老经济走廊建设,编制中老经贸合作五年规划,深入推进贸易投资和重大项目合作,深化区域次区域合作,推动中老经贸合作迈上新台阶,为中老命运共同体建设作出贡献。

开玛妮表示,在当前新冠肺炎疫情影响尚未完全消除的背景下,双方召开此次会议是老中全面战略合作伙伴关系和老中命运共同体的有力体现。中国是老挝第二大贸易伙伴和最大外资来源国。2019年中国赴老挝游客超过100万人次,成为老挝第二大游客来源国。两国经贸合作为老挝经济社会发展发挥了积极推动作用。当前,老挝已有效控制疫情,这离不开中方的无私支持和帮助,老方深表感谢。老方愿与中方继续加强沟通与合作,落实好有关双边重大项目,积极扩大老挝绿色优质农产品对华出口,加快恢复中老旅游合作,推动双边经贸合作取得更加丰硕的成果。

(步 欣)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com