构建新发展格局 实现互利共赢推动中老经贸合作迈上新台阶商务部:争取早日启动中欧自贸协定进程书写中国担当共创美好亚太
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9595期:第01版 本期出版日期:2020-11-20

书写中国担当共创美好亚太

杨舒
语音朗读:语音播报

新冠肺炎疫情全球大流行,世界经济深度衰退,经济全球化遭遇逆流,世界经济中的风险和不确定性增加,我们应该怎么办?

眼看着1994年亚太经合组织领导人非正式会议制定的茂物目标今年到期,亚太经济合作走到了十字路口,站在新的历史起点上,“后茂物时代”的亚太区域合作新愿景又该如何规划?

11月19日,中国国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,精准分析世界经济发展趋势,阐明了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局“中国方案”的丰富内涵和世界意义,强调了坚持开放的“中国担当”,展现了“后茂物时代”中国愿与亚太国家携手共创共享亚太和世界更美好未来的“中国诚意”,为亚太区域发展和世界经济发展注入了信心与力量。

面对仍笼罩在疫情阴影下的亚太国家、世界经济,习近平主席胸怀坦荡,敞开心扉分享中国方案,直言中国抗疫斗争取得重大战略成果、前三季度经济增长实现由负转正这一成果来之不易。虽然困难,但中国仍有信心、有能力继续推动经济平稳运行。为此,中国提出了构建新发展格局的中国方案,将通过扭住扩大内需战略基点、畅通国民经济循环,将大力推动科技创新、打造经济发展新动能,将持续深化改革、充分激发市场活力三个“下一步”稳住经济基本盘,做好世界和亚太地区的和平稳定之锚。

面对单边主义、保护主义、霸凌行径上升,经济全球化遭遇逆流,中国勇于担当,承诺绝不会谋求“脱钩”或是搞封闭排他的“小圈子”。在开放的新格局下,中国市场潜力将充分激发,中国开放的大门将进一步敞开,中国的对外合作将不断深化。这样一个生机勃勃充满活力的中国将为世界各国创造更多需求,同世界各国共享发展机遇,同世界各国实现互利共赢。创造更多需求,是无私奉献;共享发展机遇,是牵手发展;实现互利共赢,是美好梦想。一系列开放举措干货满满,让中国担当熠熠生辉。

面对维护亚太和平稳定、促进发展繁荣的共同利益,中国向来以最大的诚意持续推进区域经济一体化,促进区域互联互通。长期以来,中国提出并积极推进共建“一带一路”倡议,正是深化合作和伙伴关系的务实行动,更是为构建人类命运共同体贡献智慧和力量的具体体现。希望大家做开放发展的推动者,希望大家做创新增长的探索者,希望大家做互利共赢的合作者,希望大家做社会责任的践行者。在主旨演讲中,习近平主席提到的“四个希望”真挚、真诚,再度阐明了中国引领亚太合作共赢新时代的立场和诚意。

一人难挑千斤担,众人能移万座山。亚太的和平、稳定、繁荣属于全体亚太人民,亚太的未来要靠亚太人民携手创造。疫情终将过去,胜利必将到来。人类必将能够冲破疫情雾霾,走向光明未来。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com