激发农村消费 看好四大抓手浙江自贸试验区2.0版:不只是大一点图片新闻经贸合作成上合最亮点博弈不变,美中经贸变数何在?
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9603期:第02版 本期出版日期:2020-12-02

博弈不变,美中经贸变数何在?

语音朗读:语音播报

□本报记者 李  宁

11月25日,中国国家主席习近平致电约瑟夫·拜登,祝贺他当选美国总统。习近平在贺电中指出,希望双方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,同各国和国际社会携手推进世界和平与发展的崇高事业。

11月30日,美国当选总统拜登宣布新政府经济团队提名人选,其中美国联邦储备委员会前主席珍妮特·耶伦被提名为财政部长。拜登11月23日宣布将提名安东尼·布林肯担任国务卿、杰克·沙利文担任国家安全顾问,同时宣布了国土安全部部长、国家情报总监、常驻联合国代表、总统气候变化特使的人选。

从拜登未来的执政计划以及目前提名的政府阁员来看,中美经贸合作将会怎样走?


市场和企业希望减少不确定性

作为世界上最大的两个经济体,中美两国经济总量超过世界1/3,对世界经济增长的贡献率超过50%。目前,中美双边贸易额比建交之初增长了250多倍,占世界贸易的1/5;双向投资从几乎为零攀升到近2400亿美元;每年人员往来在500万人次左右。中美之间虽有分歧,但也有广泛的共同利益和合作空间。

中国农业大学经济管理学院教授李春顶在接受国际商报记者采访时表示,预计美国新一届政府在贸易政策的取向上将更加重视构建多边、区域和双边的经贸合作伙伴关系,加强贸易政策的稳定性,倾向于推动自由化和便利化,并在一定程度上扭转特朗普时期的“逆全球化”取向。

李春顶进一步分析,在对华贸易政策方面,中美竞争博弈的格局不会变,美国在贸易政策上预计不会扭转对中国的态度。不过,拜登政府在对华贸易政策上会更加灵活,谈判的协商性将提高,偏激的贸易行为或许将减少;中美因贸易摩擦而加征的关税短期内预计很难消除,未来如何发展取决于双方的谈判。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密在接受国际商报记者采访时表示,中美经贸关系在特朗普时期有很多不确定性,市场期待更加确定的结果。如果从美国企业的利益来看,很多美国高科技企业希望能够开拓中国市场。在美高科技企业与中国企业合作、美对华出口管制等领域很难讲短期内会出现明显改善。但合作的趋势符合双方利益,期待美国能够采取以更加符合规则、更能促进双方经贸合作的方式去调整现有的在贸易投资领域设置的限制。


国际社会期待美中加强多边合作

中美两国几乎在涉及世界和平与发展的所有全球性问题上都肩负着重要责任。推动中美关系健康稳定发展不仅符合两国人民根本利益,而且是国际社会的共同期待。

在李春顶看来,美国新一届政府会大概率重返多边主义舞台,也会重视区域主义的发展,中美在应对气候变化、抗击疫情以及恢复世贸组织功能上会有更大的合作可能性和合作空间。不过预计中美在多边机制上的竞争以及合作中的博弈也在所难免。

周密表示,中美两国曾在全球现有多边机制的创立和发展中积极合作,过去几年合作有所放缓。促进中美合作不仅对两国社会经济发展,对全球的市场都非常重要。双方的需求是促进在世贸组织、气候变化以及其他多边领域合作的重要动力。全球主要国家积极维护自由贸易规则,如果美国能够重新参与其中,对相关机制功能的恢复、更加有效地适应环境变化将发挥积极作用。

此外,周密还表示,中美双方在创新发展、创新引领和创新合作上的潜力非常大。一些新技术的出现使得现有的国际经贸规则不再适应技术发展的需要,带来规则约束缺失的潜在风险。如果中美两国不能协同努力、积极合作,全球可能面临更大的系统性风险。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com