外卖包装华丽“变身”产业电商推高新三板电商营收增长首届北京网络直播大赛收官“三同”公共信息服务平台重启上线疫情改变食品消费习惯北京消费季开启迎春消费月
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9607期:第05版 本期出版日期:2020-12-08

上半年营收超449亿元

产业电商推高新三板电商营收增长

语音朗读:语音播报

本报讯 网经社电子商务研究中心于近日发布的《2020年(上)中国新三板挂牌电商公司数据报告》显示,2020年上半年48家新三板挂牌电商公司营收总额449.1亿元,其中,产业电商334.32亿元、跨境电商75.38亿元、零售电商37.41亿元、生活服务电商1.99亿元。

从总资产来看,上半年48家新三板挂牌电商公司总资产330.04亿元,其中,零售电商93.76亿元、跨境电商53.92亿元、生活服务电商9.56亿元、产业电商172.8亿元。在总资产上,产业电商规模最大,占新三板挂牌公司总资产的52.35%,但各企业资产规模相差较大。

从净资产来看,2020年上半年48家新三板挂牌电商公司净资产83.37亿元,其中,零售电商28.44亿元、跨境电商11.06亿元、生活服务电商6.36亿元、产业电商37.51亿元。在净资产上,产业电商和零售电商都呈现“一枝独秀”的现象,产业电商中钢银电商29.78亿元净资产和壹玖壹玖11.07亿元净资产都领衔各自领域,其他企业净资产规模相对较小。

网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,产业电商营收占新三板挂牌电商公司营收的74.44%,占比较大。其主要原因系钢银电商237.98亿元的营收占据较大市场份额,直接推高产业电商在电商整体营收的占比。其次为跨境电商,跨境电商中世贸通、遨森电商等公司超过20亿元,疫情下保持快速的发展态势。

就净利润而言,2020年上半年48家新三板挂牌电商公司净利润总额4.32亿元,其中,零售电商-1.15亿元、跨境电商3.75亿元、生活服务电商-0.04亿元、产业电商1.76亿元。

零售电商领域,2020年上半年18家新三板挂牌零售电商公司净利润总额-1.14亿元,平均净利润-0.063亿元;跨境电商领域,11家新三板挂牌跨境电商公司净利润总额3.75亿元,平均净利润0.34亿元;生活服务电商领域,7家新三板挂牌生活服务电商公司净利润总额-0.037亿元,平均净利润-0.0052亿元;产业电商领域,12家新三板挂牌产业电商公司净利润总额1.76亿元,平均净利润0.14亿元。

净利润上,钢银电商、钢宝股份、中钢网排名前三位。钢宝股份与分布科技战略合作,共同推动“区块链+供应链”业务发展,专注于钢铁产品中厚板现货零售市场。面对疫情影响,中钢网上半年积极投入产品的再研发、推出“钢厂直销”板块、加大对终端客户的服务力度等。

张周平表示,在净利润上,跨境电商占挂牌电商公司净利润的86.8%,净利润远超零售电商和生活服务电商两大领域,这两大领域净利润均呈现负数。产业电商领域企业净利润虽整体规模较小,但大部分企业净利润为正,整体发展良好。 (李子晨)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com