迈出新年开放第一步元旦节日消费活跃有序 生活必需品供应充足海南自贸港地位将被“法定”多部门发文优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资见证中国高水平开放新气象小店经济释放大能量
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9626期:第01版 本期出版日期:2021-01-05

迈出新年开放第一步

语音朗读:语音播报

■本报记者 李高超

1月1日是国家法定节假日,可商务部网站却频频更新。其中有两条消息与贸易协定有关:一是中蒙两国相互实施《亚太贸易协定》关税减让安排,二是中国与毛里求斯自贸协定生效。

值得注意的是,对中国与毛里求斯自贸协定,商务部世贸司负责同志发表了长达4000余字的解读,这在以往自贸协定生效时并不多见。

中毛自贸协定是中国与非洲国家签署的第一个自贸协定,其生效将进一步提升中毛两国互利合作水平,促进中非合作,同时也将为推动构建更加紧密的中非命运共同体作出贡献。

新年第一天,这样的消息无疑是给中国开放脚步作出了最好的注解。

--扩大开放是中国的一贯坚持。无论经历怎样的风雨,中国开放的脚步从未停止。

2020年,在新冠肺炎疫情的冲击下,中国经济经历了严峻的考验。可就是在这一年,中国与柬埔寨签署了自贸协定,中欧投资协定谈判如期完成,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署……中国积极参与多双边自贸谈判,以一贯扩大开放的态度为推动贸易投资便利化贡献力量。

无论是庆祝深圳等经济特区建立40周年,还是上海浦东开发开放30周年,中国扩大开放所带来的深刻变化都让世人瞩目,这也更加坚定了中国扩大开放的信心和决心。“改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多‘春天的故事’。”这是中国许下的诺言。实现诺言的脚步已从新年的第一天迈开。

--扩大开放是中国构建新发展格局的必然。

中国提出全面推进改革开放。而构建新发展格局,必须构建高水平社会主义市场经济体制,实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。

在促进畅通国内国际双循环方面,中国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,充分利用国内国际两个市场两种资源,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。

推动更多贸易便利化协定的签署和生效,将为稳住外贸外资基本盘、深化“一带一路”经贸合作、促进内外贸一体化、建设高水平开放平台、加强多双边经贸合作创造有利条件。

--扩大开放是构建人类命运共同体的实践。

在共同的困难面前,构建人类命运共同体的意义更为凸显。经历了疫情的洗礼,团结合作、开放共赢更显弥足珍贵。进一步扩大开放,推动国际贸易投资的便利化,确保全球产业链供应链的安全稳定,对中国有利,对贸易伙伴有利,对全球经济有利,这是不争的事实。

大道不孤,天下一家。当前,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,中国经济恢复基础尚不牢固。世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。扩大开放则是中国继续高举多边主义旗帜、积极参与全球治理改革完善、推动构建人类命运共同体的最佳实践。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com