商务部召开警示教育暨动员部署大会中国服贸迈步从“新”越各地以法治环境强健经济“体格”满洲里口岸去年进出境中欧班列增逾三成海南洋浦港年集装箱吞吐量破100万
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9628期:第01版 本期出版日期:2021-01-07

满洲里口岸去年进出境中欧班列增逾三成

语音朗读:语音播报

据新华社电 记者1月6日从中国铁路哈尔滨局集团有限公司满洲里站获悉,2020年,经中国最大陆路口岸满洲里口岸进出境中欧班列达3548列、324310标箱,比2019年同期分别增长35.1%和37.6%。

在全球疫情下,航空和海运出现不同程度禁飞、停运、减运等情况,导致物流不畅。然而,中欧班列发挥安全高效等优势,不断开拓新业务,增添新线路,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。

满洲里口岸是中欧班列东通道进出境重要口岸。经满洲里口岸进出口货物主要有日用百货、电器产品、工业机械、金属、农副产品、板材、汽车零配件等。

据介绍,2020年经满洲里口岸进出境的中欧班列中,出境1790列、165224标箱,同比分别增长17.7%、19.8%,入境1758列、159086标箱,同比分别增长59%、62.7%。

为提升中欧班列通关效率,满洲里站积极利用“数字口岸”系统,加强与海关和货代公司间的信息传递,并为进出境中欧班列提供24小时业务办理。

满洲里站还及时掌握货物状态、区间运行情况等信息,对中欧班列优先装车、挂运,最大限度压缩班列的停留时间,并制定设备设施检修计划,定时检查、维修现场正面吊和龙门吊,保障货物装卸有序。

目前,经满洲里口岸出境的中欧班列集货地主要有天津、长沙、广州、苏州等城市,出境班列可到达荷兰、德国、波兰等国。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com