念好羊“经”发羊“财”救济“钉子户”周家五兄弟的新光景经济繁荣与绿色发展的共赢之路多地加码现代物流体系建设图片新闻
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9628期:第02版 本期出版日期:2021-01-07

念好羊“经”发羊“财”

语音朗读:语音播报

□白明山

早晨7:00多,马永旺扒拉完碗里的最后一口饭,就急匆匆地赶往自己的羊场。清理羊圈,背上药箱消毒……忙完这些,顾不上歇口气儿,他就开始在饲料棚里倒腾饲料,拌好后开始喂羊。

马永旺是河北省唐县马庄村建档立卡贫困户。近一段时间,随着肉羊行情的好转,他的干劲更足了。“现在我养了900多只羊,每只羊的毛利能挣到300元左右,算起来,这一茬羊又有一笔不小的收入。”马永旺说。

唐县是肉羊养殖大县,依托山场野草、农作物秸秆作为肉羊饲草来源,当地着力培育壮大肉羊养殖这一富民产业。

54岁的马永旺身材瘦削,脸色黝黑。多年前,他因病重体力活儿干不了,还欠了外债。当时马永旺因治病四处借钱,走在街上都抬不起头来,日子过得灰头土脸。

扶贫工作队驻村开展精准扶贫后,为马永旺量身制定了一户一策脱贫方案。通过享受公益岗位扶贫、医疗扶贫、“三免一助”教育扶贫、产业覆盖和资产收益分红等政策,2018年底,马永旺家就脱了贫。同时,为了真正让马永旺一家彻底摘掉贫困的帽子,实现稳定脱贫,驻村工作队帮助申请贷款,联系资金和技术,支持马永旺一家办起了养殖场。

资金和技术都送到了家门口,马永旺的心就像村道上亮起了新路灯,越来越敞亮。2020年5月贷款期满,他顺利还清了贷款。“现在日子越来越好了,咱不能光靠着国家这个扶贫政策,得靠自己的努力。我想多贷点款扩大养殖规模,把日子过得更红火!”

不仅是养羊,马永旺夫妻二人还在扶贫公益岗上班,一个是村里的防火网格员,一个是保洁员,每人每月都有了稳定收入。加上落实产业覆盖和资产收益分红等政策,马永旺现在的愿望不仅是脱贫致富,更要向着小康生活大步迈进。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com