念好羊“经”发羊“财”救济“钉子户”周家五兄弟的新光景经济繁荣与绿色发展的共赢之路多地加码现代物流体系建设图片新闻
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9628期:第02版 本期出版日期:2021-01-07

经济繁荣与绿色发展的共赢之路

语音朗读:语音播报

□本报记者 李  宁

作为高质量发展的重要方向之一,绿色发展理念在共建“一带一路”中日益深入人心。近年来,中国始终秉持绿色发展理念,把绿色作为底色,与沿线国家和地区携手将“一带一路”打造成经济繁荣与绿色发展的共赢之路。


携手共建中企积极践行

“中国从提出‘一带一路’倡议伊始就坚持绿色发展理念,将‘一带一路’打造成经济繁荣与绿色发展的共赢之路。”商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所所长祁欣对国际商报记者表示,当前,全球和区域生态环境挑战日益严峻,共建“一带一路”最终要实现构建人类命运共同体的目标,其中就包含了人与自然共生共存的理念。推进绿色“一带一路”建设顺应了全球环境治理、实现低碳可持续发展的内在要求,有利于促进实现联合国2030年可持续发展议程,是沿线国家的共同追求和必然选择。

当前,中国以生态文明理念为基本引领,在“一带一路”国际合作框架下与相关国家提出了绿色投资原则,建立了“一带一路”绿色发展国际联盟,成立了绿色投资基金。

中国企业也正积极践行“一带一路”绿色发展合作理念,项目施工中不仅在技术和能效方面执行高标准,还积极进行环境保护。

祁欣举例说,国家电网建设的巴西美丽山高压输变电项目,专门成立了环境部负责环评征地工作,对线路走廊影响区域的地理环境、动植物保护、洞穴保护、文物古迹保护及78个城市的社会经济影响开展深入细致评估,充分听取当地政府机构以及沿线民众的意见建议,获得高度赞誉。

记者了解到,2020年12月初,中东地区“一带一路”项目阿联酋迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目正式进入商业运行阶段。该项目建成后将是中东地区首个清洁燃煤电站,投入运营后可为迪拜地区提供20%的电力,将大幅降低当地居民用电成本。项目团队在施工中努力确保不影响海龟爬上项目现场附近的沙滩产卵,并将珊瑚进行移植和培养等。

这只是中国企业践行“一带一路”绿色发展合作理念的一个缩影。企业的积极践行离不开政策的指引和支持。2013年以来,中国相关部门相继发布了《对外投资合作环境保护指南》《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》《“一带一路”生态环境保护合作规划》等文件。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密在接受国际商报记者采访时表示,引领和倡导绿色“一带一路”建设有利于沿线国家共同实现经济的可持续发展,对中国实现气候减排承诺、保护地球整体发展也有重要意义。在“一带一路”倡议影响越来越大、各方参与积极性不断提高的背景下,倡行绿色“一带一路”建设对全球经济合作的意义也越来越重要。


发挥企业主力军作用

未来,“一带一路”建设将朝着更加均衡、高效、绿色、低碳、可持续的方向不断推进。

在祁欣看来,推进绿色“一带一路”建设,企业的参与至关重要。要积极融入全球绿色生产、绿色消费、绿色流通、绿色技术、绿色投资等绿色经济链条,积极推广低碳可持续发展理念。

祁欣建议,一是积极参与“一带一路”绿色项目,推广绿色交通、绿色建筑、清洁能源等行业节能环保标准和实践。如在可再生能源方面,参与建设风电、水电、生物质能发电等项目,推动东道国能源向低碳、清洁、可再生方向发展。二是建设过程中严格执行环保标准,主动承担环境社会责任,严格保护生物多样性和生态环境。三是加强环保技术研发与应用。加强绿色、先进、适用技术在“一带一路”沿线发展中国家转移转化,促进先进生态环保技术的联合研发、推广和应用。

“在‘一带一路’建设中,中企是主力军,过去、现在和未来都将扮演重要角色。”周密从三方面为中企提出建议:一是有绿色发展理念。在各国对环境保护、可持续发展的要求不一的情况下,中企在安排和推进项目建设上,坚持以高标准要求自己,以长期可持续发展的利益为引导。二是在项目建设中应更加有计划性地使用对当地社会环境影响小、对能源可持续的材料、设备、工艺和流程安排。同时关注自身经济活动的碳足迹以减少对环境负面影响的积累,并积极采取创新模式来消除已经对环境造成的破坏。三是与包括供应链上下游以及服务企业等合作伙伴增进沟通、加强协同,关注彼此利益需求,形成绿色发展长期共同目标,通过绿色发展拉紧相互间的业务纽带和利益纽带。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com