安徽:内贸流通实力再提升促消费,有了新公式厦门:便利店多元化发展优势尽显C2M为新消费扩容添彩
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9633期:第05版 本期出版日期:2021-01-14

卖米又卖饭 线上兼线下

厦门:便利店多元化发展优势尽显

语音朗读:语音播报

■本报记者 曲晓丽

目前,厦门每百万人已有321家便利店,2019年门店总量增速达21.02%,24小时便利店比例超过50%,已远超商务部便利店品牌化连锁化三年行动文件制定的“2022年全国中等以上城市每百万人口不少于200家门店,连锁便利店24小时营业门店的比例不低于30%”的发展目标。

2020年中国城市便利店指数显示,在全国36个重点城市中,厦门便利店发展指数位居榜首。

近年来,厦门市探索如何更好地推动连锁便利店更便利,创造性地为连锁便利店予以政策赋能。

连锁便利店因受烟证布局间距限制而不能售烟长期以来困扰着便利店企业,针对这一难题,厦门市明确对品牌连锁便利店在烟证办理过程中给予支持,即对经营面积为50平方米以上(含本数)的连锁便利店可不受烟证布局间距的限制。这一政策受到连锁便利店企业的普遍好评。

针对企业反映便利店只能熟食复热的问题,厦门市进一步优化连锁便利店食品经营许可。在连锁便利店食品经营许可证中增加热食类食品制售和自制饮品制售时,对符合要求的连锁便利店优化许可条件,扩大食品经营许可证经营范围。有了食品经营许可证后,品牌连锁便利店就可以由原来熟食复热转变为部分生食加热,解决了“由生变熟”的难题。

为解决传统政务服务模式中存在的实体政务窗口路途遥远、政务资助终端功能单一、网上办事实名认证难、全流程办事难等问题,2017年起,厦门市在全国首创品牌连锁便利店设置e政务便民服务站,创新采用公安部“互联网+可信身份认证”技术和“刷脸”自助办事模式,将政务服务送到群众家门口,实现了临时身份证办理、交通违章办理、居住证延期签注、公积金提取等90余项功能。

厦门市高度重视连锁便利店品牌化建设,制定出台促进零售增长政策,支持连锁企业做大做强,对连锁便利店建设物流配送中心、拓展连锁经营规模、加强供应链能力建设等方面给予资金支持。对连锁便利店新增12家以上门店并达到一定条件的给予奖励。

得益于政策的支持,厦门市连锁店品牌呈多元化发展。目前拥有见福、美宜佳、天虹微喔、苏宁、永辉、十分、珍熙、众库等多家连锁便利企业,还发展出元初、夏商生活、千滋百味、集正、乐味等一批社区生鲜便利企业。

厦门本土发展起来的便利店--厦门见福连锁管理有限公司,目前在福建省、江西省、四川省等地均设有门店,2019年销售额超过17亿元,在“2020年中国便利店TOP100”中,以门店总数量1719个居全国便利店品牌第10位。

此外,厦门市鼓励新零售赋能传统便利店,植入快速支付、人脸识别等新技术,提高便利店智能化程度和便捷服务能力。

厦门市还出台了《直播电商发展行动方案(2020-2022)》,对符合条件的直播电商基地给予每年100万元的奖励,见福在全市便利店中率先试水,建设福客电商直播基地,进一步提升零售数字化水平。

厦门“i上鲜”社区团购与全国100多家品牌供应商以及200多个果蔬种植基地展开深度合作,目前位于厦门的仓库有30多个,链接的便利店达500多家。见福与京东友家铺子携手开展社区拼团项目,已拓展门店200家,上线生鲜等商品600余支。

据介绍,厦门市将力争用3年左右时间培育一批跨区域发展的品牌连锁便利店企业,打造一批高品质的品牌连锁便利门店,全面提升消费环境和服务品质,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com