安徽:内贸流通实力再提升促消费,有了新公式厦门:便利店多元化发展优势尽显C2M为新消费扩容添彩
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9633期:第05版 本期出版日期:2021-01-14

释放数字经济红利 激发消费潜力活力

C2M为新消费扩容添彩

语音朗读:语音播报

■本报记者 李子晨

在消费升级、流量见顶的背景下,挖掘细分赛道机会成为扩容消费的路径之一,而细分市场中,老年经济和宠物经济成为两大价值洼地。就老年市场而言,老年人并非没有消费需求,只是一直以来主流消费对他们的需求关注不够,也尚未充分调动他们的消费热情。而谈及宠物消费,随着越来越多人开始把宠物当作家庭的一员,宠物经济崛起,但这一市场也缺口尚存,精细化、个性化的需求尚待满足。

去痛点、丰供给,在这两个领域,品牌商携手电商平台正在运用C2M模式书写消费增量新公式。通过大数据监测,生产企业深度洞察用户需求,以需求驱动生产,越来越多弥补市场空白,满足个性化、高品质消费需求的定制化产品正在为消费市场扩容添彩。


去痛点 掘新机

“2020年是老年用户线上消费的破圈之年,很多老年用户从学习网购到习惯于网购,其中,线上老年用户手机销售增速是手机整体增速的2倍多。和年轻人相比,老人更需要智能手机。京东大数据显示,老年用户选择购买的智能老人机数量是功能老人机销量的1.5倍。”京东集团大数据研究院陈瑶用一组数据展现了老年人手机消费的新特点。

“以前老年机多追求功能简化,专注于大字体、大音量、大电池,但这只满足了最基本的需求,老年人在智能化生活中的痛点并非通过实现‘三大’就能解决。”中兴通讯副总裁、Blade产品线总经理王屹说,基于2019年下半年通过京东大数据的洞察,针对老年智能手机市场的空白,双方分析老年群体消费痛点,以定制化思路启动了适老化改造项目时光机。

这也契合着政策走向。2020年11月,国务院印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,聚焦老年人日常出行、就医、消费、文娱、办事等7类日常高频事项和服务场景,提出了20条具体举措;2021年1月,工信部在全国范围内启动为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,首批将完成43个手机App适老化及无障碍改造……以上政策均旨在提供更多智能化适老产品和服务,让老年人能用、会用、敢用、想用。

“从项目启动到2020年8月4G版时光机问世,再到2020年12月中兴与京东深度C2M定制的5G时光机上市,我们不仅升级着老年智能手机的消费体验,也通过定制产品解决着老年人融入智能生活的种种痛点。”王屹表示。

据介绍,尽管目前应用市场也有不少针对老年人的App,但良莠不齐,作为移动终端的手机成为老年人生活中越来越紧密的“伙伴”,适老化改造不能只整合App,更需要深入系统底层。时光机通过定制系统级解决方案,不仅具备大字体、大音量、大电池等契合老年人使用习惯的性能,更加入了远程协助、亲情小时光、一键扫码/呼叫、整合App等功能解决着老年人拍照、社交、出行、问诊等生活中一系列痛点。

“与中兴反向定制的这款手机,一键共享儿孙照片的家庭相册和整合京东健康资源提供的在线问诊功能得到了不少用户的好评。有消费者反馈‘终于为父母找到一部合适的手机’,同时也有年轻消费者表示‘自己用得也挺好’。”京东通讯事业部产品经理安志忠说。


降风险 丰供给

以往品牌发布新品最大的担忧是投入研发的新品是否能得到市场的认可,但在玛氏宠物电商总经理祝贺看来,C2M模式基于真实的消费倾向和数据进行反向定制,并在需求驱动生产的过程中不断纠偏,可以让企业投入和风险最小化,让新品上市的前景更加明朗。

“玛氏宠物营养在京东平台上的定制化产品有30多个,已经占其在京东平台整体销售的25%左右。去年8月,我们将C2M反向定制应用至猫粮领域,经过完整数据链路的消费洞察、模拟测试,推出美士无谷全价成猫猫粮,上市后销量增长很快,‘双11’的销量更是环比翻了六倍多,‘双11’后依旧延续了非常好的销售趋势,让我们对培养和做大这个产品很有信心。”

祝贺介绍,这款产品较好成绩的背后不仅是C2M模式的又一成功,同时也填补了猫粮的一个空白。

“2019年全国城镇猫主人增幅超过了狗主人,如何抓住这个机遇,开发猫粮新品,一开始我们想做一款肉含量更高的产品,但通过京东对平台浩如烟海的数据的专业洞察,我们看到了猫主人对无谷猫粮的需求。由于宠物较难做全过敏源的检查,在饮食上谷物是猫咪致敏的主要来源,如果在饮食中避免含谷物的食品,可以在很大程度上减少猫咪过敏的可能性,但无谷猫粮本土化产品尚数空白。由此玛氏不仅在很短的时间内研发出了无谷配方,还专门为这款产品开设了一条全新的生产线。”祝贺说。

对此,玛氏宠物营养中国总裁牛英华认为:“C2M是玛氏应对新消费趋势的重要一环,电商平台充分发挥在数据和消费者洞察方面的经验与实力,助力玛氏宠物营养品牌提供符合宠物主人需求和期待的产品,也进一步提升品牌核心影响力。”

《2020年线上新品与C2M消费趋势报告》显示,在消费大盘中,新品消费的迅速发展对消费升级的拉动效果日益显著。C2M模式打通了消费侧和供给侧,是制造企业数字化升级转型的重要路径,品牌商有了更多的数据和技术支撑之后,可精准打造更加适合消费者的新品、营销和服务,新品经济正在推动中国的制造产业走向供给侧结构性改革的进程。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com