湖南邵阳发放电子消费券提振餐饮住宿业湖南自贸试验区建设迎来“开门红”河南再添外贸增长新“引擎”遗失声明山西省商务工作电视电话会议在太原召开山东巨野开发区:深化改革争创一流河南西峡打通偏远山区物流“末梢神经”
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9633期:第06版 本期出版日期:2021-01-14

河南再添外贸增长新“引擎”

语音朗读:语音播报

本报讯 2020年,新冠肺炎疫情蔓延,外贸发展面临挑战和压力显著增大。在如此严峻的情况下,河南依然交出了令人满意的答卷:2020年前11个月,河南外贸进出口值达5742.1亿元,超过2019年全年水平,居全国第12位,同比增长11.5%,增幅高于全国9.7个百分点,居全国第7位。

河南外贸发展逆势上扬,离不开各个外贸载体和平台的助力。近日从河南省商务厅获悉,河南再添外贸增长新“引擎”:河南省焦作市工业产业集聚区西部园区、洛阳经济技术开发区被新认定为国家外贸转型升级基地,洛阳国家摩托车及零部件外贸转型升级基地、郑州高新技术产业开发区(新材料)国家科技兴贸创新基地顺利通过考核并被认定为国家外贸转型升级基地。截至目前,河南省共有17家国家级外贸转型升级基地。

据悉,国家外贸转型升级基地是商务部根据《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》要求,在地方申报和专家评审基础上认定的,是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能于一体的产业集聚体,建设外贸转型升级基地是培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争新优势的有效途径,也是稳定和畅通产业链、供应链,推进外贸创新发展的重要举措。

“我们基地是以综合评分全省第一被商务部认定的。”焦作市商务局相关负责人介绍说,焦作市工业产业集聚区西部园区以专业化工为主,以龙蟒佰利联集团股份有限公司、风神轮胎股份有限公司、河南佰利联新材料有限公司、多氟多化工股份有限公司等龙头企业为代表,已形成了专业化工优势突出的特色产业群。2019年,园区实现主营业务收入322.5亿元,税收8.03亿元,连续三年货物贸易进出口目标进度位居全省产业集聚区前茅,其中专业化工产业主营业务产值294.45亿元,进出口额达9.65亿美元,占全市进出口规模的45%,2020年预计将突破10亿美元。

该负责人表示,此次被认定为国家外贸转型升级基地,不仅为焦作市打造全国专业化工产业集聚区和外贸出口基地建设奠定了坚实基础,还叫响了“大外贸”的金字招牌,搭建了对外贸易、招商引资、投资合作的对外开放平台,将对推动全市经济高质量发展提供有力支撑。

“下一步,河南省商务厅将加强对基地工作的组织领导,优化营商环境,推动基地不断培育外贸竞争新优势,更好地发挥基地的示范带动作用,争创更多国家外贸转型升级基地,为推进贸易高质量发展作出更大贡献。”河南省商务厅相关处室负责人表示。  (侯冰玉 邵子琛)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com