湖南邵阳发放电子消费券提振餐饮住宿业湖南自贸试验区建设迎来“开门红”河南再添外贸增长新“引擎”遗失声明山西省商务工作电视电话会议在太原召开山东巨野开发区:深化改革争创一流河南西峡打通偏远山区物流“末梢神经”
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9633期:第06版 本期出版日期:2021-01-14

山西省商务工作电视电话会议在太原召开

语音朗读:语音播报

本报讯 1月12日,山西省商务工作电视电话会议在太原召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议、全国商务工作电视电话会议部署,总结2020年及“十三五”商务工作,对“十四五”及2021年商务工作进行安排部署。山西省商务厅党组书记、厅长王宏晋作工作报告。

会议指出,一年来,山西省商务系统全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六稳”“六保”“六新”工作:一是坚决落实疫情防控各项部署,多渠道组织防护物资进口,狠抓商贸领域疫情防控、市场保供和企业复工复产、复商复市,保障生活必需品供应充足和运输渠道畅通。二是开发区改革创新取得新进展。持续滚动开展“三个一批”活动,深入推进“三化三制”改革。开发区布局基本完成,产业承载能力不断增强。三是招商引资更加精准务实。围绕“六新”抓项目,瞄准重点产业、重点地区、重点企业开展精准招商对接,推进项目落实落地。四是开放型经济积蓄新动能。多措并举支持外贸企业保履约保订单保市场,对外贸易加快回升。建立重大外资项目跟踪调度机制,围绕外资负面清单23个新开放领域推动产业开放。对外经济合作有序推进。五是商贸流通促消费成效显著。着力完善商贸流通体系,出台支持政策,采取有效措施,促进消费回补和潜力释放。

会议指出,2020年山西省商务工作成绩显著,“十三五”各项商务指标完成情况良好,开发区主要经济指标增速大幅高于全省平均水平,外贸外资实现提速提质,消费市场持续扩大,36个国家级贫困县全部列入电商进农村综合示范,对口帮扶村脱贫成果持续巩固提升,为全省同步全面建成小康社会作出了积极贡献。

会议强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是山西省“十四五”转型出雏型开局之年,做好全省商务工作意义重大,将重点围绕开发区提质升级、招商引资提质增效、提振利用外资、提升开放平台能级、对外投资创新、消费升级、内外贸一体化等方面实施八大行动计划。

会议强调,面对当前疫情形势,山西省各级商务部门要全面落实疫情防控工作要求,重点抓好市场保供,配合相关部门做好商超、农贸市场、冷链产品等方面疫情防控工作。同时,要做好节日期间安全生产等工作。

会议要求,要加强党对商务工作的全面领导,打造高素质商务干部队伍,全面提升商务行政效能,创造性贯彻落实省委省政府重要决策部署。在省委、省政府的坚强领导下,立足转型不动摇,盯紧项目不松劲,真抓实干、开拓进取,更加奋发有为推动商务高质量发展,为全省转型发展蹚新路作出新贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

山西省发展改革委、山西省工信厅、山西省财政厅、山西省农业农村厅、山西综改示范区管委会、太原海关等省直部门有关负责人,山西省商务厅班子成员、厅直属单位和厅机关各处室主要负责人在主会场参加会议,各市商务局班子成员以及发展改革、工信、财政、农业农村、投资促进等部门负责人,省级以上开发区主要负责人在分会场参加会议。 (和琼)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com