湖南邵阳发放电子消费券提振餐饮住宿业湖南自贸试验区建设迎来“开门红”河南再添外贸增长新“引擎”遗失声明山西省商务工作电视电话会议在太原召开山东巨野开发区:深化改革争创一流河南西峡打通偏远山区物流“末梢神经”
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9633期:第06版 本期出版日期:2021-01-14

山东巨野开发区:深化改革争创一流

语音朗读:语音播报

本报讯 日前,山东省菏泽市巨野县经济开发区召开辖区企业负责人会议,传达开发区体制机制改革的有关文件精神,与参会企业负责人面对面沟通交流,研究创新发展战略、创新招商模式、创新服务机制和管理方式,齐心协力把园区建设好,把企业服务好,全力打造一流的经济开发区。

创新开发区体制机制改革是山东省委、省政府部署的重要改革任务,是开发区发展的活力和源泉。2020年以来,巨野县经济开发区遵循习近平总书记对山东提出的“走在前列、全面开创”要求,按照“一区五园”管理模式,大胆改革管理职能,让开发区轻装上阵,一心一意给企业提供全方位、专业的“大使级”“保姆式”服务。开发区出台了人才引进、创新创造、对外开放等奖励政策,改变以前行政命令式的工作方式,从思想上、行动上做好为企业服务工作。牢固树立“同携手、共成长”的发展理念,加强沟通,相互协调,彼此适应,建立既“清”又“亲”的政商关系。

改革是历史的机遇,更是光荣的使命,这是巨野经济开发区成立以来前所未有的大事件。作为全县经济建设的主战场、改革创新的试验田,自2020年6月份启动体制机制改革以来,迎来改革“大事件”的经济开发区将承担起蹚出高质量发展新路子、树立改革标杆模板的艰巨任务。开发区改革推行党工委(管委会)+体制、推动管委会瘦身强体、选优配强领导班子、推行全员聘任制、健全薪酬制度、培育开发运营市场主体、规范管辖面积、支持市场化合作共建开发区、优化开发区布局、支持企业技术改造升级加快产业集聚、提升开放合作水平、发挥创新创造带动作用、创新财税政策、完善土地政策、优化创新政策、建立差异化综合评价机制。这次改革不仅是对原有体制机制的修补,也是对全新体制机制的创建,是一场系统性、深层次、宽领域的变革。

巨野县开发区党工委书记、管委会主任刘义锋表示,通过一系列的改革举措,管委会将继续坚持以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为核心目标,以体制机制改革创新为突破口,推动开发区聚焦经济发展、“双招双引”、科技创新、改革开放等主责主业,力争成为全省科技创新的引领区、深化改革的试验区、对外开放的先行区、新旧动能转换的集聚区、高质量发展的示范区。

经过改革,在巨野县经济开发区的经济发展、行政服务、党政工作等各条战线上,干部职工表现出的拼命三郎劲头让人印象深刻。“改革后,我来到的这个新岗位更符合我对自己的发展期望,工作的劲头一下子提高了。”经济开发区派驻化工产业园的陈宏伟说。与他一样,不少干部职工认为,改革中的一系列实践,既表明了经济开发区将改革进行到底的勇气和信心,也预示着经济开发区将迎来新的辉煌。

改革赋予和激发出了巨野县经济开发区的发展动能。“砍”机构、“强”服务;“轻”身份、“重”岗位;“转”思路、“筑”平台。目前,巨野经济开发区完成了体制机制改革攻坚的“规定动作”,并以一系列“自选动作”开辟了具有山东特色的开发区改革新模式。

“乘着改革的东风,经济开发区将努力打造成为全市创新发展的新高地、经济发展的新引擎,并争做未来全省经济功能区改革进程中可复制借鉴的‘巨野模板’。”巨野经济开发区党工委书记、管委会主任刘义锋说,“改革没有‘完成键’,我们将以壮士断腕的决心,进一步深化改革成效,向着全省一流开发区的发展目标开拓奋进。”

(李希平)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com