湖南邵阳发放电子消费券提振餐饮住宿业湖南自贸试验区建设迎来“开门红”河南再添外贸增长新“引擎”遗失声明山西省商务工作电视电话会议在太原召开山东巨野开发区:深化改革争创一流河南西峡打通偏远山区物流“末梢神经”
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9633期:第06版 本期出版日期:2021-01-14

河南西峡打通偏远山区物流“末梢神经”

语音朗读:语音播报

本报讯 西峡县位于伏牛山南麓,南阳市西南角,全县总面积3454平方千米,是河南省第二区域大县,属典型的“八山一水一分田”的山区大县,盛产香菇、猕猴桃、山茱萸等特色农作物,有“中国猕猴桃之乡、山茱萸之乡、香菇之乡、恐龙之乡”美誉。

近年来,随着电子商务在农村蓬勃发展,越来越多特色农产品实现了网上销售,当地农民尝到了“触网”的甜头。但由于该县地域面积广,从西北角到东南角距离达300公里以上,且资源不集约,运输距离远,基层物流通道不畅,农村电商站点功能不完善,制约着深山区农村电商的发展,成为影响农民致富的薄弱环节。

如何彻底打通偏远山区物流的“末梢神经”,让农村物流加速“跑起来”,成了该县商务部门的头等大事。经过多次深入基层走访调研,召开快递企业座谈会,外出学习考察,西峡县终于探索出了一条结合当地实际,符合市场规律的农村快递整合路子。在整合过程中,该县在不浪费财政资金,不搞政策补贴,不做政绩工程的“三不原则”下,严格遵循市场规律,精选镇级服务站长,以镇级服务站为核心,对上链接“三通一达”等快递公司,对下辐射并管理村级服务站点,同时整合交通部门在全县6个片区乡镇的“道路物流运输平台”,充分发挥了村村通公交及班车的作用,形成了一套“道路物流运输平台+电商快递公司+物流私家车主+镇级服务中心+村村通公交(班车)”的合作方式,有效打通了县镇物流“主动脉”,提高了道路物流运输平台的利用率,盘活了镇村之间物流的“毛细血管”,构建起了电子商务进农村的“高速公路网”。

“快递直接派送进村,镇级服务站可以实现一件代发,既省时省力又节省成本。”该县丁河镇站长魏秋萍介绍说,2020年她雇了两个人经营派送快递业务,还通过站点销售了超10万斤的猕猴桃。

按照该县搞活试点、逐步推广的运营思路,像魏秋萍这样的镇级服务站长,如今在西峡县16个乡镇中已有10个。目前,全县电子商务企业达286家,各类网店总数累计达15000余个,建成152个镇村电商服务站,年电子商务零售额突破9亿元,电商从业人员达3万余人。

该县商务部门负责人称,今后,该县还将在当前工作基础上,加速全县推广力度,同时对接相关部门,争取把县村之间物流进一步信息化,进而持续不断地培育农村电商市场,努力提高农村快递单量,扎实完善农村物流配送体系,帮助农民把农产品卖出好价钱。 (侯冰玉)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com